Leckere Marinaden und Dips für ein perfektes Lammgrillen

Endlich ist wieder Grillsaison! Neben Rind- oder

Stielkoteletts vom Lamm mit Sardellen und Knoblauch

Schweinefleisch wird bei vielen als Alternative Lammfleisch aufgetischt. Das saftige und zarte Fleisch eignet sich ideal zum Grillen und schmeckt in Kombination mit Marinaden und Dips besonders lecker. Lammfleisch legt man am besten einige Stunden vor dem Zubereiten in einer Marinade ein, denn dadurch bekommt es einen würzigen Geschmack und bleibt zudem saftig. Es gilt: Je länger man Lammfleisch mariniert, desto zarter und aromatischer schmeckt es. Wer es besonders intensiv mag, kann das Fleisch auch schon am Vortag einlegen. In jedem Falle sollte das marinierte Fleisch 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank genommen werden, damit es sich der Raumtemperatur anpasst. Da die Marinade in den meisten Fällen schon sehr würzig ist, lieber sparsam mit Salz und Pfeffer umgehen. Wer dennoch nachsalzen möchte, sollte das Lammfleisch erst unmittelbar vor dem Servieren würzen.
Marinaden können Lammfleisch ein perfektes Aroma verleihen. Hierfür eignen sich zum Beispiel Kräuter wie Basilikum, Thymian, Salbei, Rosmarin, Estragon, Petersilie oder Koriander. Der Vielfalt sind hier keine Grenzen gesetzt. Wir haben ein paar leckere Marinaden und Dips passend zu Lammfleisch zusammengestellt – so gelingt der Grillabend garantiert.
Marinaden
Ingwermarinade
• 6 zerriebene Knoblauchzehen
• 1 Stück frischer, zerriebenen Ingwer
• 1 TL frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
• 1 TL Salz
• 4 EL Olivenöl

Alles miteinander vermischen. Das Fleisch mit der Marinade bestreichen, abdecken und 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Paprikamarinade
• 2 EL Olivenöl
• 1 EL Sherry-Essig (Xérès-Essig)
• 1/2 TL süßer oder geräucherter Paprika (spanischer Paprika)
• 1/2 TL getrockneter Oregano
• Salz und Pfeffer

Öl, Essig und Gewürze in einer Schüssel verrühren. Das Fleisch in der Marinade einlegen. Bei Zimmertemperatur abgedeckt 30 Minuten lang durchziehen lassen.
Asiatische Marinade
• 2 Teelöffel Sojasauce
• 2 Teelöffel Austernsauce
• 1 zerriebene Knoblauchzehe
• 2 Stängel Zitronengras, die zwei äußeren Schichten entfernt und fein gehackt

Alle Zutaten in einer kleinen Schüssel mischen. Das Lammfleisch darin marinieren und zudeckt durchziehen lassen.

Zitronenmarinade
• 8 EL Olivenöl
• den Saft einer Zitrone
• 3 kleine Zwiebeln, in Viertel geschnitten
• 1 fein gehackte Knoblauchzehe
• Einige fein gehackte Petersilien- und Thymianzweige

Alles miteinander vermischen. Das Fleisch mit der Marinade bestreichen, abdecken und 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Dips
Honig-Senf-Dip
• 3 EL flüssiger Honig
• 2 EL Zitronensaft
• 2 EL Senf
• 1 EL Öl
• 2 EL Joghurt (3,5 % Fett)
• Salz und Pfeffer

Alle Zutaten miteinander vermischen und je nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.
Joghurt-Minz-Dip
• 200 g griechischer Joghurt
• 1 EL Knoblauch-Olivenöl
• 1-2 EL Mayonnaise
• 4 Zweige Minze
• Salz und Pfeffer

Alle Zutaten miteinander vermischen und je nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.
Pistazien-Pesto-Dip
• 50 g Rucola
• 50 g ungesalzene Pistazienkerne
• 50 g frisch geriebener Parmesan
• 10 cl Olivenöl
• Salz und Pfeffer

In einer beschichteten Pfanne die Pistazienkerne leicht anrösten. Die Kerne zusammen mit dem Rucola und Parmesan in eine Schüssel geben. 10 cl Olivenöl sowie Salz und Pfeffer hinzufügen und mit einem Stabmixer zu einem cremigen Pesto-Dip zerkleinern.

Zu einem Grillabend gehören auf jeden Fall gutes Fleisch, eine leckere Marinade und die perfekten Dips! Die neuen Tipps für Marinaden und Dips verleihen Lammfleisch das Besondere Etwas und sind zudem noch schnell und einfach zuzubereiten. Was will man mehr?

Die Aufklärungs- und Informationskampagne „Lamm. Einfach Lecker Los“ sorgt in sechs Ländern dafür, dass Lammfleisch aus Europa von Verbrauchern bewusst wahrgenommen wird und mehr Aufmerksamkeit erhält. Sie zeigt auf, wie unkompliziert und vielseitig Lammfleisch zubereitet werden kann.

Sabrina Schäfer
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