archiveRotwein

HoGa

Zolla Primitivo, der fruchtige Rotwein aus Süditalien

Primitivoboom in Deutschland Zolla Primitivo di ManduriaAuch der Weingenuss unterliegt Trends, die sich von Zeit zu Zeit ändern. Lange waren würzige Weine aus Spanien angesagt, momentan sind es eher die samtigen Schmeichler aus Italien. Die Region Apulien liegt in diesem Trend klar vorne. Hier wachsen fruchtige Rebsorten wie Negroamaro, Montepulciano d'Abruzzo und Primitivo. Diese Rebsorten bestechen durch Ihre fruchtig, samtige Art und Ihren geringen Anteil an Säure. Der Primitivo ist bei diesen Rebsorten von der Nachfrage und Bekanntheit vorne dabei. Ob im Restaurant, im Supermarkt oder zu Hause im Weinkeller,...
HoGa

Demuerte – Die Weine mit dem Totenkopf

Wein trifft Kunst Demuerte Weine aus Yecla / SpanienDer Tag der Toten ist einer der wichtigsten Feiertage in Mexico. Dort wird traditionell an die verstorbenen gedacht. Nach altmexikanischem Glauben kommen die Toten jährlich zum Ende der Erntezeit aus dem Jenseits zu Besuch und feiern mit den Lebenden ein fröhliches Wiedersehen. Dazu gehören Musik, Tanz und gutes Essen und Trinken. Der Totenkopf steht traditionell als Symbol für diesen Feiertag. Das spanische Weinprojekt Winery On, mit dem Agraringenieur und Winzer Pablo Cortes und der Designerin und Fotografin Karel Eissner, hat sich dieses...
HoGa

„Wir lassen die Natur für uns arbeiten“

Wie ein rheinhessischer Winzer frischen Wind in die Branche bringt Regulierter NaturwuchsDr. Stephan Schlitz ist mit dem Boden, den er bewirtschaftet, im wahrsten Sinne des Wortes verwurzelt. Seit Jahrhunderten schon ist seine Familie in der Region um Fürfeld in der rheinhessischen Schweiz ansässig. Dadurch jedoch, dass er den Weinbau des früheren Gemischtbetriebs energisch ausbaute und Traubenverarbeitung und Weinproduktion in die eigene Hand nahm, gab Schlitz der Familientradition eine neue Richtung - und den herkömmlichen Gepflogenheiten im lokalen Weinbau gleich mit. Denn der Quereinsteiger entschied sich, in Sachen Produktion einen eigenwilligen...
Essen & TrinkenWein & Co.

Deswegen müssen sich Gastronomen mit ihrem Wein auskennen

Welchen Stellenwert der Wein in einem Lokal genießt, kann oft schon durch einen Blick auf die Weinkarte erkannt werden. Beinhaltet die Karte lediglich Bezeichnungen, wie Hauswein rot, Pinot Grigio oder Rotwein aus Frankreich, ist es sehr wahrscheinlich, dass die Qualität der angebotenen Weine nicht außerordentlich vielversprechend ist. Handelt es sich um eine gute Weinkarte, dann ist diese in der Regel recht umfangreich und umfasst Flaschenweine und offene Weine, mindestens in Rot und Weiß. Ebenfalls sollten Angaben zur Rebsorte, der Herkunft und dem jeweiligen Jahrgang des Weines zu finden sein. Die...
1 2 3 4
Seite 2 von 4