SJØ-Challenge bei Koch des Jahres

Gruß aus der Küche: der perfekte SJØ-Löffel – Zwei punktgleiche erste Plätze in Heidelberg

Nicolas Rathge

Koch Nicolas Rathge

Eine pikante Herausforderung erwartete die Teilnehmer beim 2. Vorfinale „Koch des Jahres“ in Heidelberg: die Friesenkrone SJØ-Challenge. SJØ – der echt norwegische Matjes – übernahm im Wettbewerb die Eröffnungsrolle als Gruß aus der Küche. Die Überraschung: Die Fachjury kürte erstmals zwei erste Plätze, Sieger wurden KdJ-Teilnehmer Dominik Sato, Souschef im Kongresshotel Seepark in Thun, und Nicolas Rathge, Souschef im Sylter Gogärtchen, der eine Wildcard für die SJØ-Challenge gewonnen hatte.

Dominik Sato präsentierte einen Löffel mit fruchtigem SJØ Matjestatar mit Fingerlime, Wasabi-Rauke, Apfelgel und Brotchips mit einer Ponzu-Vinaigrette. Nicolas Rathge hatte sich einen saisonalen Gruß ausgedacht:  SJØ Matjesfilet auf Mürbeteig mit süßsaurem Kürbis und Kürbiscreme. Die beiden Gewinner mit der exakt gleichen Punktzahl dürfen sich über einen Sonderpreis von Friesenkrone, Hauptsponsor von Koch des Jahres, freuen – ein Gutschein über je 500 Euro im Lieblingsrestaurant ihrer Wahl.

Als Gruß aus der Küche wird SJØ unabhängig vom Dreigänge-Wettbewerbsmenü bewertet. Die achtköpfige Jury bestehend aus Spitzenköchen und Küchenprofis lobte das hohe Niveau der SJØ-Löffel. Das Basisprodukt in der Challenge ist der echt norwegische Matjes von Friesenkrone, der sich bereits in vielen hochkarätigen Wettbewerben für die Spitzengastronomie empfohlen hat.

Die Entwicklungsabteilung von Friesenkrone hat das Matjesprodukt gemeinsam mit norwegischen Wissenschaftlern speziell für die moderne Küche entwickelt. SJØ wird direkt nach dem Fang in Norwegen hergestellt. Dank seiner appetitlichen Optik, des klaren Geschmacks, der milden Salznote und des zarten Bisses überzeugt  SJØ sowohl Küchenchefs als auch anspruchsvolle Gäste. Sein besonderes Talent: SJØ ist variabel kombinierbar und fügt sich harmonisch ein in kreative Rezepturen von frisch und fruchtig bis pikant und würzig. Der Fantasie für exquisite bis ausgefallene Matjeskreationen sind kaum Grenzen gesetzt. SJØ wird ausschließlich aus hochwertigem MSC-zertifiziertem Sommerfang hergestellt.

Details und Rezepte zu Friesenkrone SJØ finden sich unter www.friesenkrone.de sowie auf der Facebook-Seite von Friesenkrone.

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