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Gewinner des südback Trend Award 2016 stehen fest

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Frische Ideen belegen die hohe Innovationskraft der backenden südbackBranche
Es ist entschieden: Eine hochrangige Jury hat in Stuttgart die drei Gewinnerprojekte des südback Trend Award 2016 gewählt. Im Wettbewerb um den renommierten Innovationspreis für das Bäcker- und Konditorenhandwerk setzten sich Unternehmen aus Arnstein, Wels und Freising gegen mehrere hochkarätige Bewerbungen durch. Der Preis wird bereits zum zehnten Mal ausgeschrieben und im Rahmen der Eröffnung der Fachmesse südback am 22. Oktober 2016 in Stuttgart verliehen. Die Auszeichnung wird von der Messe Stuttgart in Zusammenarbeit mit den Partnern Allgemeine BäckerZeitung (ABZ) und BÄKO-magazin ausgeschrieben. Mitveranstalter sind die BÄKO-Zentrale Süddeutschland eG sowie der Landesinnungsverband für das Württembergische Bäckerhandwerk e. V.
Am Anfang steht die Idee. Die Kunst ist es, daraus durch innovative Leistungen und Kreativität neue Produkte zu entwickeln und am Markt zu positionieren. Viele hochkarärige Bewerbungen um den Preis machten es der Fachjury nicht leicht, doch am Ende hatten drei Unternehmen mit Ihren Innovationen die Nase vorn.
In der Kategorie Marketing und Verkauf kommt der Gewinner aus Österreich: Die Schweitzer Ladenbau GmbH bietet mit ihrer multifunktionalen Kippfront aus Glas eine Neuentwicklung im Thekenbau. Die Konstruktion lässt sich sensorgesteuert zur Reinigung und Nachbestückung öffnen und ist dabei vom Thekenkorpus entkoppelt. Hinter der Trennwand können variabel Tischlösungen im Kühl- und Trockensortiment angebaut werden. Das flexible Präsentationssystem erfüllt dabei die Hygienevorschriften ohne die Sicht auf die Produkte zu beeinträchtigen. Die MIWE GmbH hatte in der Kategorie Technik die Nase vorn. Der MIWE roll-in e+3.0 bzw. MIWE thermo-static3.0 ermöglicht atmosphärisches Backen und macht Schluss mit witterungs- und zugbedingten Störeinflüssen. Unabhängig von äußeren Faktoren kann so ein gleichmäßiges Backergebnis erreicht werden, da die Druckverhältnisse in der Backkammer unabhängig von externen Einflüssen und immer konstant sind. Der Sonderpreis des südback Trend Awards 2016 geht an die Print2Taste GmbH aus Freising. Das 3D Food Printing System Bocusini ist nicht mit der klassischen Technik vergleichbar und  ermöglicht vielfältige Anwendungen in Bäckereien, Konditoreien und im Catering. Mit dem innovativen Kartuschensystem können individuelle Backwaren mit Logos, persönlichen Kreationen oder 3-D-Skulpturen hergestellt werden.
Die zum südback Trend Award eingereichten Produkte dürfen nicht länger als ein Jahr am Markt eingeführt oder mindestens bis zur vollen Marktreife entwickelt sein. Neben Kriterien wie Funktionalität, Gestaltung und Betriebssicherheit fließen auch Wirtschaftlichkeit und Umweltverträglichkeit in die Entscheidung der Jury ein. Alle Gewinnerprodukte sind auf der Sonderfläche für den südback Trend Award im Eingang Ost ausgestellt.
Über die südback:
Die südback findet in diesem Jahr zum 26. Mal in Stuttgart statt und ist ein Pflichttermin für das Bäcker- und Konditorenhandwerk aus dem deutschsprachigen Raum und dem angrenzenden Ausland. Internationale Marktführer sowie Spezialisten präsentieren vom 22. bis 25. Oktober Produktneuheiten und Trends auf der Messe Stuttgart.
Bildunterschriften:
SB_16_PM11_Schweitzer: In der Kategorie Marketing und Verkauf kommt der Gewinner aus Österreich: Die Schweitzer Ladenbau GmbH bietet mit ihrer multifunktionalen Kippfront aus Glas eine Neuentwicklung im Thekenbau. Die Konstruktion lässt sich sensorgesteuert zur Reinigung und Nachbestückung öffnen und ist dabei vom Thekenkorpus entkoppelt. Hinter der Trennwand können variabel Tischlösungen im Kühl- und Trockensortiment angebaut werden. Das flexible Präsentationssystem erfüllt dabei die Hygienevorschriften ohne die Sicht auf die Produkte zu beeinträchtigen.
SB_16_PM11_MIWE: Die MIWE GmbH hatte in der Kategorie Technik die Nase vorn. Der MIWE roll-in e+3.0 bzw. MIWE thermo-static3.0 ermöglicht atmosphärisches Backen und macht Schluss mit witterungs- und zugbedingten Störeinflüssen. Unabhängig von äußeren Faktoren kann so ein gleichmäßiges Backergebnis erreicht werden, da die Druckverhältnisse in der Backkammer unabhängig von externen Einflüssen und immer konstant sind.
SB_16_PM11_Taste2Print: Der Sonderpreis des südback Trend Awards 2016 geht an die Print2Taste GmbH aus Freising. Das 3D Food Printing System Bocusini ist nicht mit der klassischen Technik vergleichbar und  ermöglicht vielfältige Anwendungen in Bäckereien, Konditoreien und im Catering. Mit dem innovativen Kartuschensystem können individuelle Backwaren mit Logos, persönlichen Kreationen oder 3-D-Skulpturen hergestellt werden.

Bei Fragen steht Ihnen Gerd Fleischer unter Tel.: +49 711 18560-2252 oder per eMail gerd.fleischer@messe-stuttgart.de gerne zur Verfügung.
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Landesmesse Stuttgart GmbH
Lena Lohmaier
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