Messen & Events

Fortsetzung der Erfolgsgeschichte: südback peilt neue Rekorde an (22. – 25. Oktober 2016)

Bildnachweis Messe Stuttgart
96mal gelesen
Rekordbeteiligung schon drei Monate vor Messestart / Treffpunkt der backenden

Bildnachweis Messe Stuttgart
Bildnachweis Messe Stuttgart

Branche weitet Einzugsgebiet aus

„Um Erfolg zu haben, musst du den Standpunkt des anderen annehmen und die Dinge mit seinen Augen betrachten.“ Nach diesem Zitat von Henry Ford hat die südback immer gehandelt und gemeinsam mit Ausstellern und Fachbesuchern das Wachstum und die Erfolgsgeschichte der Fachmesse für das Bäcker und Konditorenhandwerk ermöglicht. Auch bei der 26. Auflage des Branchentreffpunkts, der vom 22. bis 25. Oktober in Stuttgart stattfindet, sind neue Rekorde bereits in Sicht. Drei Monate vor Messestart sind die Flächen bereits ausgebucht – die Nachfrage ist stärker als zum Vergleichszeitpunkt der letzten Veranstaltung. „Diese starke Nachfrage bestätigt eindrucksvoll den Stellenwert der südback für die backende Branche“, sagt Andreas Wiesinger, Mitglied der Geschäftsleitung der Messe Stuttgart.
„Wir überlegen, wie nicht eingeplante Flächen in die Veranstaltung einbezogen werden können, um Unternehmen auf der Warteliste noch einen Stand anbieten zu können“, sagt Wiesinger. Die Messe Stuttgart und ihre Partner, die BÄKO-Zentrale Süddeutschland eG, der Landesinnungsverband für das Württembergische Bäckerhandwerk e. V. und der Landesinnungsverbands des Konditorenhandwerks Baden-Württemberg, blicken optimistisch auf die südback 2016, die in diesem Jahr das größte Event für die backende Branche im deutschsprachigen Raum ist. Erwartet werden in Stuttgart 650 ausstellende Unternehmen – davon über 100 aus dem europäischen Ausland, was eine neue Bestmarke darstellt. Auch bei den Fachbesuchern geht die Rekordjagd in die nächste Runde. Die Messe Stuttgart geht davon aus, dass die letzte Bestmarke aus 2014, als über 33.000 Fachbesuchern auf der südback waren, in diesem Jahr übertroffen wird. „Aufgrund der Vorfreude und positiven Signale aus der Branche erwarten wir eine sehr erfolgreiche Veranstaltung“, freut sich Andreas Wiesinger.
Branchentreff weitet Einzugsgebiet in einem schwierigen Marktumfeld aus
Trotz sinkender Betriebszahlen im Bäcker- und Konditorenhandwerk gelingt es der südback nicht nur beständig zu wachsen – auch das Einzugsgebiet der Veranstaltung wird größer. Bei den Ausstellern kann die Messe Stuttgart einen deutlichen Zuwachs von Ausstellern aus dem deutschsprachigen Ausland, vor allem aus Österreich verzeichnen. Und auch bei den Besucherzahlen erwarten die Messe Stuttgart und ihre Partner deutliche Zuwächse aus der D-A-CH-Region. National vor allem aus Norddeutschland, aus dem Ausland vornehmlich aus Österreich, nachdem die einzige Fachmesse für die Branche im Nachbarland abgesagt wurde. Auch die Bekanntheit Deutschlands als Brotparadies macht die südback für internationale Marktteilnehmer interessant. Knapp 20 Prozent der ausstellenden Unternehmen werden 2016 aus dem europäischen Ausland nach Stuttgart kommen und treffen hier Entscheider aus dem In- und Ausland.
Das Geheimnis, das den Erfolg gegen den Markttrend ermöglicht, liegt nicht in den Rahmenbedingungen, sondern im Grundkonzept der Veranstaltung: In familiärer Atmosphäre bieten sich vielfaltige Möglichkeiten zum fachlichen Austausch mit Kollegen und Experten – an den Messeständen sowie im Rahmenprogramm. Und dort gewinnen viele Fachbesucher wertvolles Know-how und Anregungen, die direkt in der täglichen Arbeit umgesetzt werden können.
Rahmenprogramm, Awards und Preise belegen Innovationskraft der Branche
Seit 1978 präsentiert sich die südback den Besuchern aus dem deutschsprachigen Raum und dem angrenzenden europäischen Ausland mit einem vielfältigen Angebot. An den Messeständen spiegeln sich die Branchenentwicklungen aus den Bereichen Arbeits- und Betriebstechnik, Geschäftseinrichtung und -ausstattung, Rohstoffe und Halbfabrikate, Handelswaren, Verkaufsförderung und Dienstleistungen wider. Wichtige Trends wie Außer-Haus-Verzehr und Catering sind ebenfalls bei den Unternehmen präsent.
Neben den Neuheiten bei den Ausstellern sind aber auch die Möglichkeiten zum fachlichen Dialog und der Austausch mit Kollegen wichtige Gründe, warum die Veranstaltung fest in den Kalendern der Branche steht. Informationen zur Ausbildung und Möglichkeiten zur beruflichen Weiterbildung gibt es in den Foren der Bäcker- sowie Konditoren-Innung. Im Bäcker-Trend-Forum (L-Bank Forum, Halle1) stellt der Landesinnungsverband für das Württembergische Bäckerhandwerk ein breites Programm in zwei Backstuben und einer Cafébar vor – von der Aus- und Weiterbildung in der Branche, über Neuheiten rund um Produktion und Verkauf, bis zu Live-Vorführungen sowie Vorträgen. Im Konditoren-Trend-Forum (Halle 7) des Landesinnungsverbands des Konditorenhandwerks Baden-Württemberg werden ebenfalls Entwicklungen der Branche sichtbar und Trends vorgestellt. Konditoren-Weltmeister sind hier live bei der Arbeit und Experten stellen Trends des kommenden Weihnachtsgeschäfts vor.
Die Verleihung von renommierten Awards und Branchenauszeichnungen sind traditionelle Elemente im Veranstaltungskonzept der südback. Der südback Trend Award wird im Bäcker-Trend-Forum, am Samstag um 15 Uhr, verliehen und findet in diesem Jahr zum 10. Mal statt. Die Auszeichnung stellt richtungsweisende Entwicklungen, technische Innovationen und frische Ideen für den Erfolg der Betriebe vor und wird erstmals in drei festen Kategorien vergeben: Marketing und Verkauf, Rohstoffe sowie Arbeits- und Betriebstechnik. Neu ist auch die frühzeitige Bekanntgabe der Gewinner, die den Preis frühzeitig in der Kommunikation im Vorfeld ihrer Messebeteiligung nutzen können. Auch die erstmalige Auszeichnung der Preisträger im Rahmen der Eröffnungsveranstaltung belegt den hohen Stellenwert des südback Trend Awards. Der Wettbewerb um Auszubildende und qualifizierten Nachwuchs spiegelt sich auch in der backenden Branche wider und schlägt sich in verschiedenen Awards nieder, die talentierte Nachwuchskräfte in der Backstube auf die Bühne holen oder engagierte Ausbildungsbetriebe vorstellen. Der Carlo-Wildt-Pokal findet in diesem Jahr zum 11. Mal statt. Hier stellen sich Nachwuchskräfte im Konditorenhandwerk dem Wettbewerb und zaubern süße Kreationen zum Motto „Hochzeit“. Der BakerMaker Award, der zum vierten Mal auf der südback verliehen wird, zeichnet außergewöhnliches Engagement von Bäckerbetrieben bei der Nachwuchsförderung und erfolgreiche Konzepte bei der Gewinnung von Auszubildenden aus. Die südback unterstützt den Award erstmals als Premium-Sponsor. Beim Back-Star Contest dreht sich alles um die handwerklichen Fertigkeiten der Auszubildenden und jungen Backtalente. Die Bekanntgabe der Gewinner sowie die Preisverleihung finden auf der südback statt. Der Zacharias-Preis (vormals Stollen-Zacharias) hat auf der südback ebenfalls Tradition. Der Award wird seit über 25 Jahren für vorbildliche PR- und Marketingaktionen verliehen.
Ob süß oder herzhaft – die Stuttgarter Fachmesse kann beides und bietet den Fachbesuchern 2016 die größte Plattform rund um Neuheiten und Trends in der backenden Branche.
Eckdaten der südback 2016
Veranstaltungsort: Messe Stuttgart, L-Bank Forum (Halle 1), Hallen 3, 5 und 7
Termin: 22. – 25. Oktober 2016
Öffnungszeiten: täglich von 9 bis 18 Uhr
Tageskarte: 30 Euro (inkl. VVS, ermäßigt 16 Euro, Onlinekauf 25 Euro)
2-Tageskarte: 38 Euro (Onlinekauf 31 Euro)
Gruppenkarte: 19 Euro (ab 20 Personen, pro Person, bei Online-Kauf 17 Euro)
Berufsschulklassen: 9 Euro (in Begleitung eines Lehrers, pro Person)
www.suedback.de/eintritt
www.suedback.de/trendaward
Mehr Informationen, Pressebilder und Texte: www.suedback.de
Folgen Sie der südback auf Twitter: twitter.com/suedback
Landesmesse Stuttgart GmbH
Lena Lohmaier
Referentin Pressezentrum & Medienservice
Messepiazza 1
70629 Stuttgart
Tel.: +49 711 18560-2604
Fax: +49 711 18560-2460
lena.lohmaier@messe-stuttgart.de
www.messe-stuttgart.de