archiveEssen und Trinken

Restaurants & Bars

Tipflation in der Gastro – Was steckt dahinter?

Der Begriff „Tipflation“ setzt sich aus den englischen Wörtern „tip“ (Trinkgeld) und „inflation“ (Inflation) zusammen und beschreibt einen Trend, bei dem der Erwartungsdruck, höheres Trinkgeld zu geben, stetig steigt. Besonders in der Gastronomie, aber auch in anderen Dienstleistungssektoren, wird beobachtet, dass Kunden zunehmend dazu gezwungen werden, großzügigere Trinkgelder zu hinterlassen – oft weit über die traditionellen Standards hinaus. Diese Entwicklung hängt mit verschiedenen Faktoren zusammen. Zum einen haben sich digitale Zahlungssysteme stark verbreitet. In vielen Restaurants und Cafés werden Kunden nach dem Bezahlen über Kartenterminals oder Apps automatisch zu Trinkgeldern...
Genussmittel

Eine starke Stimme für Essen und Trinken mit Genuss: Start der "Initiative Genuss-Manufakturen – Handmade-in-Germany"

  Hochwertige Produkte und die Leidenschaft für Handarbeit eint die Unternehmen, die sich jetzt unter der Dachmarke "Initiative Genuss-Manufakturen - Handmade-in-Germany" zusammengeschlossen haben. Das vorrangige Ziel: Interessen bündeln und mehr Aufmerksamkeit schaffen für bewusste Ernährung und den Wert qualitativ hochwertiger Lebens- und Genussmittel. Zu den Wegbereitern der Initiative zählen die Kaffeerösterei Martermühle, die Salzmanufaktur King of Salt, Birgitta Rust - Piekfeine Brände, die Manufaktur Jörg Geiger, Quartiermeister, die Wassermanufaktur Verital und die Marmeladenspezialisten vom Gartenhaus Testorf Homemades. Die Mitglieder der "Initiative Genuss-Manufakturen - Handmade-in-Germany" stehen für nachhaltige, hochwertige Produkte, hergestellt...