Interessanntes

LEDs erobern den Lebensmitteleinzelhandel

Ausleuchtung Frischebereich Edeka Schwind in Witterschlick
91mal gelesen

Jedes Produkt im rechten Licht

Ausleuchtung Frischebereich Edeka Schwind in Witterschlick
Ausleuchtung Frischebereich Edeka Schwind in Witterschlick

Die Beleuchtung ist ein wichtiges Instrument der Verkaufsförderung im Lebensmitteleinzelhandel. Ihr fallen gleich mehrere wichtige Aufgaben zu. Durch unterschiedlich beleuchtete Themeninseln schafft sie Orientierung im Raum, setzt Akzente und inszeniert einzelne Warengruppen. Mit 20-25 Prozent der gesamten Energiekosten im Lebensmitteleinzelhandel ist die Beleuchtung allerdings auch ein großer Kostenfaktor. Energieeffiziente Lichtlösungen sind verstärkt gefragt. „Moderne LED-Beleuchtung erfüllt all diese Aufgaben in besonderer Weise, da sie bei längerer Leuchtdauer und höherer Leuchtleistung deutlich weniger Strom verbraucht und dank spezieller Farbfilter gezielt Akzente setzen kann“, erklärt Lichtexperte Christian Wilke von LEDeXCHANGE. Das Unternehmen hat sich auf die Entwicklung und Herstellung innovativer LED-Leuchten und auf die Umsetzung individueller Beleuchtungskonzepte spezialisiert. „Wir erstellen für jeden unserer Kunden eine genaue Amortisationsrechnung auf Basis seines tatsächlichen Verbrauchs“, so Wilke. In der Regel könne man im Lebensmitteleinzelhandel von einer Ersparnis von bis zu 70 Prozent ausgehen, betont der Lichtexperte.

LEDs erobern sich zunehmend einen Platz auch im Lebensmittelbereich. Sie werden mit genau auf die Beleuchtungsaufgabe abgestimmten Lichtfarben angeboten. Und obwohl die Leuchten selbst kaum Wärme abgeben, muss auf den wärmenden Effekt des Lichtes dank warmweißer bis goldener Farbnuancen nicht verzichtet werden. Spezielle Foodleuchten besitzen integrierte Farbfilter, die Fleisch- und Backwaren sowie Obst und Gemüse optimal beleuchten. Der Lichteinsatz soll die natürlichen Eigenfarben der Lebensmittel unterstreichen, nicht schönen. Bei Obst und Gemüse mit ihren vielfältigen Eigenfarben wirken warme Lichtfarben, während die Frische von roten und weißen Fischsorten sich mit kühlem Licht betonen lässt. Bei Fleisch und Wurst mit ihrem hohen Rotanteil sorgen spezielle Farbfilter dafür, dass das Weiß des Fettanteils sichtbar bleibt. Durch ihre geringe Wärmeabgabe punkten LEDs aber nicht nur in den Frischetheken, sondern auch in den Kühlmöbeln für Molkereiprodukte und abgepackte Käse-, Fleisch- und Wurstwaren.

Firmenkontakt

LEDeXCHANGE GmbH
Stephan Boehme
Rolandsecker Weg 39
53619 Rheinbreitbach
Tel.: 02224.98 98 71-0
Fax: 02224.77 99 742
eMail: info@led-ex.de
www.led-ex.dePressekontakt

SC.L – Strategy Communication Lötters
Dr. Christine Lötters
Rolandsecker Weg 39
53619 Rheinbreitbach
Tel.: 02224.98 98 71-0
Fax: 02224.77 99 742
eMail: led-ex@sc-loetters.de
www.led-ex.de