Gurken munden als Salat – und schmecken auch als Dessert vorzüglich

Gurke: Leicht und bekömmlich

Bestehen zu 96 Prozent aus Wasser: Gurken (LID)

Salatgurken sind eines der meistkonsumierten Gemüse. Jährlich essen Herr und Frau Schweizer durchschnittlich je 3,5 kg. Von den knapp 30 Tonnen, die 2015 über den Ladentisch gingen, stammten über 13 Tonnen aus der Schweiz. Gurken aus einheimischer Produktion gibt es jeweils von April bis Oktober zu kaufen.

Allrounder in der Küche

In der Küche können Gurken vielfältig verwendet werden. In dünne Scheiben geschnitten, ergeben sie einen leichten und bekömmlichen Salat. Sie lassen sich aber auch kochen, schmoren, in Essig einlegen oder zu Saft verarbeiten. Und was weniger bekannt ist: Gurken schmecken auch als Dessert vorzüglich – etwa in Form eines Cakes oder Sorbets.
Gurken bestehen zu 96 Prozent aus Wasser und enthalten nur gerade 13 Kilokalorien pro 100 Gramm, womit sie zu den energieärmsten Gemüsen gehören.

Gurken sind wie Kürbisse ein Fruchtgemüse. Weil sich die wertvollen Inhaltsstoffe – wie etwa Kalium, Phosphor oder Magnesium – vorwiegend in der Schale der Gurken befinden, sollten sie nicht geschält, sondern nur ausgiebig gewaschen werden.

Von weiss bis gelb-orange

Gurke ist nicht gleich Gurke: Die rund 40 verschiedenen Sorten unterscheiden sich hinsichtlich Farbe und Formen beträchtlich. Das Spektrum reicht von weissen bis hin zu gelblich-orangen, von länglichen bis hin zu runden Gurken. Das aus Indien stammende Gemüse ist eine starkzehrende Pflanze, die gutgedüngte, humusreiche Böden sowie genügend Wasser und warme Temperaturen zum Gedeihen braucht.

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