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Farben-Check amerikanische Pistazie: Violett, Grün oder Gelb

Farben-Check amerikanische Pistazie: Violett, Grün oder Gelb / Die Farben pflanzlicher Lebensmittel und die Gesundheit. Amerikanische Pistazien. Weiterer Text über ots und www.presseportal.de/nr/103484 / Die Verwendung dieses Bildes ist für redaktionelle Zwecke honorarfrei. Veröffentlichung bitte unter Quellenangabe: "obs/American Pistachio Growers"
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Die Farben pflanzlicher Lebensmittel und die Gesundheit

Farben-Check amerikanische Pistazie: Violett, Grün oder Gelb / Die Farben pflanzlicher Lebensmittel und die Gesundheit. Amerikanische Pistazien. Weiterer Text über ots und www.presseportal.de/nr/103484 / Die Verwendung dieses Bildes ist für redaktionelle Zwecke honorarfrei. Veröffentlichung bitte unter Quellenangabe: "obs/American Pistachio Growers"
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Fresno, Kalifornien (ots) – Sattes Gelb, Apfelgrün und Dunkelviolett: Diese Pflanzenfarben stehen für ein ganzes Bündel an gesundheitsfördernden Einflüssen. Sekundäre Pflanzenstoffe, die für die Farbgebung verantwortlich sind, sind in verschiedenste Stoffwechselprozesse involviert und haben so eine präventive Wirkung für die Erhaltung der Gesundheit. Dazu zählen der Erhalt der Augengesundheit, Zellschutz durch Antioxidantien und entzündungshemmende sowie gefäßschützende Eigenschaften. Der oft gehörte Tipp, bunt und abwechslungsreich zu essen, gewinnt durch die Farbgebung der sekundären Pflanzenstoffe eine völlig neue Bedeutung. Allein drei Farben der amerikanischen Pistazie machen den Einfluss farbiger Pflanzenstoffe auf die Gesundheit deutlich.

Gelb

Die gelbe Färbung der Pistazie steht für das Flavonoid Katechin. Dieser pflanzliche Gerbstoff besitzt ein hohes antioxidatives Potential. Er kommt unter anderem in Pistazien, Grünem Tee und sehr vielen Obstsorten vor. (1)

Grün

Die grüne sowie die gelbe Färbung der Pistazie stehen unter anderem für die Carotinoide Lutein und Zeaxanthin. In der Netzhaut des Auges finden sich große Mengen dieser Carotinoide, die daran beteiligt sind, das Gewebe vor phototoxischen Schäden zu schützen. Das kann eine Rolle bei der altersbedingten Makuladegeneration (Sehverlust) spielen. (2) Grüne Farbstoffe findet man auch in dunkelgrünem Blattgemüse wie Spinat oder Grünkohl.

Violett

Der violette Pflanzenfarbstoff steht für antioxidative Eigenschaften. Diesen Stoffen werden entzündungshemmende, gefäßschützende und chemoprotektive Eigenschaften nachgesagt. Er findet sich im Häutchen der Pistazie, aber auch in Trauben oder Pflaumen. (3)

Mehr Informationen zu den gesundheitsfördernden Eigenschaften des Verzehrs von Pistazien finden sich auf americanpistachios.de.

(1) Vgl. Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Sekundäre Pflanzenstoffe und ihre Wirkung auf die Gesundheit. http://ots.de/XC6HH (06.04.2016).

(2) Vgl. M. Bulló, M. Juanola-Falgarona, P. Hernández-Alonso, J. Salas-Salvadó, Nutrition attributes and health effects of pistachio nuts, British Journal of Nutrition (2015), 113. 879-893. Doi:10.1017/80007114514003250.

(3) Vgl. Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Sekundäre Pflanzenstoffe und ihre Wirkung auf die Gesundheit. http://ots.de/XC6HH (06.04.2016).

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