Die Arbeitskleidung in der Gastronomie – das ist wichtig

In der Gastronomie hat die Bekleidung der Mitarbeiter einen hohen Stellenwert. Sie ist ein Zeichen für die Zusammengehörigkeit, aber auch für das Restaurant oder die Marke. Es gibt Betrieben, bei denen die Mitarbeiter einfach nur eine Schürze über ihrer alltäglichen Kleidung traten. Bei anderen Anbietern lassen die Verantwortlichen sogar Caps besticken, um für ein einheitliches Bild zu sorgen. Wichtig ist es, angemessene Kleidung nicht aus den Augen zu verlieren.

Alltagskleidung oder Uniform – eine schwere Entscheidung

Wer ein Restaurant führt, der steht unter anderem vor der Frage, welche Kleidungsstücke die Mitarbeiter tragen sollen. Hierbei kommt es natürlich auf die Gastronomie selbst und die gewünschte Außenwirkung, aber auch auf die Zielgruppe an. Was und wen möchte ich erreichen? Eine Uniform wird in erster Linie bei Restaurantketten sowie bei gehobenen Anbietern umgesetzt. Alltagskleidung ist aber auch nicht immer die optimale Entscheidung. Der Wiedererkennungswert ist wichtig. Die Mitarbeiter sollen sich jedoch auch wohlfühlen, da sie dies an ihre Kunden weitergeben.

Angemessene Kleidung – was heißt das eigentlich?

Wer legt eigentlich fest, was angemessene Kleidung ist? Hier ist vor allem der Geschäftsführer der richtige Ansprechpartner. Er entscheidet darüber, inwieweit die Kleidung der Mitarbeiter dem gewünschten Bild des Restaurants entspricht und somit angemessen ist. Ob auch die Besucher der Gastronomieeinrichtung dies so sehen, lässt sich natürlich nicht abschätzen. Die Garderobe sollte grundsätzlich so gewählt werden, dass das Personal in seinem Auftreten die Gäste nicht ablenkt. Das heißt, zu kurze Hosen oder auch zu tiefe Ausschnitte sind weniger angemessen.

Die Mitarbeiter sollten jedoch in ihrer Kleidung auch nicht zu sehr schwitzen. Die Arbeitskleidung darf also ruhig an die Jahreszeit angepasst werden. Zudem sollte sie so ausgewählt werden, dass eine Gewährleistung der Hygiene gegeben ist. Gerade dann, wenn die Mitarbeiter im Küchenbereich arbeiten, ist es wichtig, die Hygiene jederzeit gewährleisten zu können. Hier steht daher nicht nur der Außenauftritt des Restaurants in Bezug auf die Kleidung im Fokus.

Mehr in GastroSzene, Gourmet & Feinschmecker, HoGa, Hotellerie & Resorts, Restaurants & Bars
Geschenkideen für den Adventskalender: Eine knackige Überraschung

Der Nuss-Mix von NuturallyJeden Tag eine knackige Überraschung im Adventskalender zu finden, garantiert echte Vorfreude auf Weihnachten. Nüsse und Trockenfrüchte...

Schließen