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Der Traum vom eigenen Restaurant – mit Franchise zur Wirklichkeit?

Bild: ©istock.com/pixelfit
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Der eigene Gastronomiebetrieb ist für viele Menschen ein großer Traum – und eine noch größere Herausforderung. Franchise-Systeme versprechen Unterstützung und Erfolg. Doch für wen eignet sich dieses Geschäftsmodell?

Auf dem Weg zum eigenen Restaurant müssen Gründer nicht nur viel Zeit und Geld in den Aufbau eines Betriebes stecken, sondern auch den Grundstein dafür legen, sich langfristig auf dem Markt behaupten zu können. Als etablierte Unternehmen können Franchise-Geber diesen Prozess durch ihr Knowhow vereinfachen und beschleunigen.

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Was ist Franchise und wie findet man das passende System?

Unter Franchise versteht man eine Partnerschaft zwischen einem selbstständigem Franchise-Nehmer und einem Franchise-Geber. Gegen eine Gebühr erhält der Franchise-Nehmer das Recht, sein eigenes Unternehmen nach dem bereits erprobten Geschäftsmodell und unter der etablierten Marke des Franchise-Gebers zu führen. Das individuell passende Franchise-Unternehmen lässt sich ganz einfach online anhand einiger zentraler Kriterien finden:

  • Eigenkapital
  • Unternehmensbranche
  • Größe des Unternehmens
  • Größe des Franchise-Systems
  • Höhe der Einstiegsgebühr und der laufenden Gebühren

Zusätzlich empfiehlt es sich, auf das Siegel des Deutschen Franchiseverbands zu achten, denn dieses zertifiziert Franchise-Unternehmen hohe Qualitäts- und Ethikstandards.

Mit Franchise auf der sicheren Seite?

Werdende Selbstständige sehen sich diversen Hindernissen gestellt: von Fragen der Finanzierung bis hin zu Problemen bei der Unternehmensführung. Hier werden die Vorteile eines Franchise-Unternehmens besonders deutlich, denn mit einem erfahrenen Franchise-Geber im Rücken werden alle unternehmerischen Aspekte professionell angegangen. Dazu gehören unter anderem Standortwahl und Einrichtung der Räumlichkeiten, aber auch Einkauf und Marketing. Da die langjährigen Erfahrungen und das Expertenwissen des Franchise-Gebers somit auch das unternehmerische Risiko deutlich reduzieren, erhöht sich der Zugang zu Krediten für selbstständige Gastronomen in einem Franchise-System deutlich.

Sicherheit auf Kosten der Freiheit?

Als Franchise-Nehmer kauft man sich in ein bestehendes Geschäftsmodell ein. Bei aller Unterstützung, die das für den selbstständigen Unternehmer bedeutet, kann es auch gewisse Einschränkungen mit sich bringen. So ist man der Marke und dem Image des Großunternehmens verpflichtet. Das heißt, es gibt feste Vorgaben, wie das eigene Unternehmen zu gestalten ist. Einerseits kann dies Sicherheit geben – zum Beispiel wenn bei der Einrichtung einer Profi-Küche Experten zur Seite stehen. Andererseits bedeutet es auch die Einschränkung von kreativer Freiheit und Innovation im eigenen Unternehmen. Ähnliches gilt für die Geschäftspolitik des Franchise-Gebers: Die bewährte Geschäftspolitik bietet Sicherheit, kann aber auch kaum beeinflusst werden und somit als Abhängigkeit verstanden werden.

Franchise: Eine Frage des Charakters

Wer seine ganz persönliche Gastronomie-Vision verwirklichen und ganz unabhängig ökonomisch handeln können will, für den ist Franchise wahrscheinlich keine gute Wahl. Wem es hingegen beim Traum vom eigenen Restaurant darum geht, sich schnell und sicher als selbstständiger Unternehmer etablieren zu können, für den bietet das Franchise-System exzellente Rahmenbedingungen, um erfolgreich in die eigene Selbstständigkeit zu starten.