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Initiative 30 für 30: Leuchttürme für mehr Bio aus Bayern

Preisverleihung für zehn herausragende Bio-Projekte auf der BIOFACH 2024 Die Preisträgerinnen und Preisträger aus der fünften Runde der Initiative „30 für 30"Auf dem Weg zu 30 Prozent Bio bis 2030 gehen bayerische Bio-Betriebe mit gutem Beispiel voran. Zehn von ihnen wurden im Rahmen der Initiative "30 für 30" des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus ausgezeichnet. Die Preisverleihung fand am 14.02.2024 auf der Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel, der BIOFACH 2024, durch Hubert Bittlmayer, Amtschef des Staatsministeriums, in Vertretung für die bayerische Staatsministerin Michaela Kaniber statt. Der Wettbewerb zeichnet seit...
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„Die klimatische Vielfalt eines Jahrzehnts“

Interview mit Patrick Jacklin zur Weinlese 2023 in den Heitlinger Genusswelten Viel Handarbeit: Weinlese in den Heitlinger Genusswelten (Bildquelle: @Heitlinger Genusswelten)Von Bozen bis nach Rüdesheim glich das Weinjahr einer Achterbahnfahrt. Zahlreiche Wetterkapriolen stellten Winzer in vielen Anbaugebieten vor knifflige Herausforderungen - auch in Baden bei den Heitlinger Genusswelten gab es Hochs und Tiefs. Der Videograph Dennis Debiase hat das Weinjahr der Heitlinger Genusswelten in emotionalen Bildern festgehalten. Das Video wurde auf deutsch und auf englisch produziert. Patrick Jacklin, Teil der dritten Generation in den Heitlinger Genusswelten, schildert im folgenden Interview...
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Knuspr setzt neue Maßstäbe bei der Unterstützung regionaler Betriebe

Der Online-Supermarkt liefert einen Großteil frischer Lebensmittel lokaler Partner innerhalb von sieben Stunden nach der Ernte. Die Förderung regionaler Betriebe wird ab dieser Saison noch weiter ausgebaut. Knuspr Frische-Event am 16. Mai 2023 (Bildquelle: @Knuspr)München, 17. Mai 2023. Der Online-Supermarkt Knuspr setzt neue Maßstäbe, wenn es um die Unterstützung regionaler Betriebe geht, dessen Zahl in Deutschland weiterhin stark rückläufig ist. So mussten allein im vergangenen Jahrzehnt rund 35.600 meist kleine Höfe hierzulande aufgeben. Um hier ein Zeichen zu setzen, rief Knuspr im Sommer 2022 das "Genuss-Helden-Programm" ins Leben. Gestern gab...
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Knuspr setzt neue Maßstäbe beim Thema Fleisch aus artgerechter Tierhaltung

Der Online-Supermarkt erneuert sein Sortiment und weitet die Zusammenarbeit mit regionalen Zulieferern massiv aus Naturlandhof Brandl (Bildquelle: @Knuspr)München, 20. April 2023. Knuspr reagiert auf die anhaltende Diskussion um das Thema Tierhaltungskennzeichnung und ergreift selbst die Initiative. So weitet der Online-Supermarkt seine Zusammenarbeit mit regionalen Betrieben deutlich aus und setzt mehr denn je auf Fleischproduzenten, die in Sachen Tierwohl deutlich über die Anforderungen von herkömmlichen Labeln hinausgehen. "Die Politik arbeitet an Tierhaltungskennzeichnungen. Wir begrüßen den Schritt, wollen aber viel schneller viel weiter gehen. Unsere Kunden erwarten von uns, dass sie zum...
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Knuspr startet Kooperation mit Heinrich-Heine-Gymnasium in München

Ausflüge zu lokalen Produzenten sollen Bewusstsein für Umgang mit regionalen Lebensmitteln schärfen München, 9. Dezember 2022 - Ab dem Frühjahr 2023 werden im Rahmen einer Kooperation zwischen dem Online-Lebensmittelhändler Knuspr und dem Heinrich-Heine-Gymnasium in München für alle Schülerinnen und Schüler der fünften und sechsten Klasse Ausflüge zu diversen regionalen Lebensmittelproduzenten von Knuspr organisiert. Dort erhalten die Teilnehmer jeweils einen Blick hinter die Kulissen und lernen aus erster Hand über die Bedeutung von lokal produzierten Lebensmitteln. "Direkt vor Ort werden den Schülerinnen und Schülern die komplexen Zusammenhänge rund um die Herkunft...
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Erstes Projekt zu Kulturfleisch auf Bauernhöfen

RESPECTfarms startet als erstes deutsches Projekt für dezentrale Kulturfleischproduktion auf Bauernhöfen. Dezentrale KulturfleischproduktionRESPECTfarms (Stiftung): 4-köpfiges Gründungsteam aus Wissenschaft und Wirtschaft erforscht gemeinsam zukünftige Geschäftsmodelle im Bereich Kulturfleisch - als erstes Zwillingsprojekt zwischen zwei Ländern: Deutschland und den Niederlanden. München und Amsterdam, 16. September 2022 - RESPECTfarms möchte der erste Landwirtschaftsbetrieb für kultiviertes Fleisch weltweit werden. Auf einem Event zu alternativen Proteinen in Amsterdam präsentiert sich das Team am 16. September offiziell als Zwillingsprojekt zwischen Deutschland und den Niederlanden. Das Projekt trägt zur Differenzierung bisheriger Geschäftsmodelle in der Landwirtschaft und einer...
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Ukraine-Krieg: Felser fordert höheren Selbstversorgungsgrad

AfD-Bundestagsabgeordneter: Agrarwende und gesicherte Lebensmittelversorgung überfällig Peter Felser MdBBERLIN. Mit dem völkerrechtswidrigen Angriff Russlands auf die Ukraine hat sich die Situation auf dem Lebensmittelmarkt dramatisch verschlechtert. Daher hält der AfD-Bundestagsabgeordnete Peter Felser eine Wende in der Agrarpolitik für überfällig. "Der Selbstversorgungsgrad in der deutschen Lebensmittelproduktion muss endlich deutlich erhöht werden", erklärte der Abgeordnete aus Kempten, der Mitglied im Bundestags-Ausschuss für Ernährung und Landwirtschaft ist. Nach der stark gestiegenen Inflation und der Düngerkrise sei nun der Krieg in der Ukraine ein weiterer Preistreiber für Lebensmittel. Notwendig sei vor allem eine Steigerung...
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Heimische Öl- und Eiweißpflanzen auf die Schiene gesetzt

UFOP veröffentlicht Kultur-Pflanzen-Magazin 2021 UFOP-Magazin 2021Ungewöhnliche Wege der Verbraucherkommunikation geht in den Tagen rund um Weihnachten die Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V. (UFOP). Wobei "gehen" nicht ganz korrekt ist. "Fährt neue Wege" müsste es eigentlich heißen, denn in den Weihnachtswochen fahren 14.000 Magazine der UFOP in ICE-Waggons durch ganz Deutschland. Mit ihrem "Kultur-Pflanzen-Magazin" stellt die UFOP Millionen Bahnreisenden auf diese Weise eine überraschende Lektüre zur Verfügung, die heimische Öl- und Eiweißpflanzen in allen Facetten behandelt. Von der Züchtung über den Anbau, die Verarbeitung und den Einsatz...
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Carolinen startet Azubi-Nachhaltigkeitsprogramm

Bielefeld, 10. September - Das Bielefelder Traditionsunternehmen Carolinen Brunnen GmbH & Co. KG hat jetzt sein Azubi-Nachhaltigkeitsprogramm gestartet. Das Programm umfasst sowohl theoretische als auch praktische Komponenten und ergänzt die duale Ausbildung der Auszubildenden im ersten und zweiten Jahr. Christian Marks, Personalleiter von Carolinen hebt hervor: "Mit unserem Azubi-Nachhaltigkeitsprogramm wollen wir unsere Auszubildenden ermutigen, sich nicht nur mit dem Schulstoff, sondern auch mit wichtigen Zukunftsthemen wie Wasser-, Arten- oder Klimaschutz tiefer zu beschäftigen. Dazu gehört, dass wir sie in einem ersten Schritt in- und außerhalb unseres Unternehmens mit ganz unterschiedlichen...
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Neumarkter Lammsbräu: Erstes Zertifikat für wirksamen Klimaschutz durch regionalen Humusaufbau

Neumarkt in der Oberpfalz, 11. Dezember 2020. Der Bio-Pionier Neumarkter Lammsbräu engagiert sich in Partnerschaft mit den Bio-Bauern der Erzeugergemeinschaft für Ökologische Braurohstoffe (EZÖB) für den Klimaschutz durch Humus-Aufbau und CO2-Kompensation auf regionalen Ackerflächen. Den direkt messbaren Erfolg des Projekts dokumentiert jetzt die erste Kompensationsbestätigung über 25 Tonnen CO2. Das Zertifikat überreichten Angela Maria Abler-Heilig und Wolfgang Abler vom Zertifizierungspartner CarboCert GmbH an Lammsbräu-Inhaber und -Geschäftsführer Johannes Ehrnsperger sowie die EZÖB-Bauern Werner Schwarz und Alexander Walter: Die beiden Bio-Bauern bewirtschaften zwei lammsbräueigene Felder komplett ökologisch und bauen damit die fruchtbare...
Grüne Woche 2020: "Du entscheidest"
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Grüne Woche 2020: „Du entscheidest“

Beim Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft stehen auf der Die Sonderschau des Bundelandwirtschaftsministeriums zählt stets zu den informativsten und optisch...
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