Fachkräftemangel Küche

Köchemangel! Nun auch in Österreich!

Nocker-Schwarzenbacher: Regionalisierung der Mangelberufsliste für Köche dringend notwendig WKÖ-Tourismus-Obfrau zu Fachkräftemangel: Wir brauchen Maßnahmen, die Probleme am touristischen Arbeitsmarkt lösen – Es geht um Existenz von Unternehmen und Arbeitsplätzen Wien (OTS) – In der heimischen Tourismuswirtschaft steigt…

weiterlesen »
Kochmangel

Köchemangel in Deutschland – Löhne explodieren

Der Kochberuf wird zum Mangelberuf Lange Arbeitszeiten, Überstunden, Abend- und Wochenendarbeit gepaart mit einem tiefen Lohn. Feierabend ist in der Gastronomie ein Fremdwort. Trotz mancherorts fehlender Motivation steigt der Druck, immer rasch, genau und fehlerfrei…

weiterlesen »

Wie die Gastronomie wieder an Nachwuchs kommt

Mitarbeiterführung ist das A und O für den Bestand der Branche Der cholerische, mit Pfannen werfende Küchenchef, der nicht unter 100 Dezibel mit seinen Mitarbeitern kommuniziert, ist heute glücklicherweise ein Auslaufmodell. Dennoch denken viele nach…

weiterlesen »

In Deutschland gehen die Köche aus

Der Beruf des Kochs kämpft ums Überleben, wird unattraktiv und niemand will ihn retten – Der Köchemangel in Deutschland nimmt seinen Lauf. Ab Januar 2015 wurde für Köche einen Tarif-Mindestlohn (von EUR 8,50/Stunde) eingeführt. Zu…

weiterlesen »