archiveKlimawandel

HoGa

Welt ernähren und Ressourcen sparen

MABEWO - Welt ernährenDie Zukunft der Landwirtschaft: Vertikales Farming als Schlüssel zur globalen Ernährungssicherheit Die Welt steht auch 2024 vor Herausforderungen in Bezug auf Ernährungssicherheit, Überbevölkerung, Nahrungsmangel, Megacitys und Klimawandel. Aktuelle Schlagzeilen verdeutlichen, dass die Zukunft der Landwirtschaft neu gedacht wird. Die "Gemeinsame Agrarpolitik der Europäischen Union" mag in der Theorie das Gleichgewicht in der Landwirtschaft halten wollen, doch die Realität spricht eine andere Sprache. In den letzten Jahrzehnten konnte sie den tiefgreifenden Strukturwandel nicht aufhalten, der die europäische Agrarlandschaft prägt. Seit den 60er-Jahren hat sich die Zahl der Betriebe...
HoGa

Beim Essen Klima und Gesundheit schonen

VERBRAUCHER INITIATIVE über Vorteile von vollwertiger Ernährung Berlin, 10. August 2022. Der Klimawandel ist allgegenwärtig wie Temperaturanstieg, Hitzewellen und Extremwetterereignisse zeigen. Mit dem Klimaschutz beim Essen und Trinken anzufangen, hat zahlreiche Vorteile und kann in der Summe viel bewirken. Der Pluspunkt: Klimafreundlich zu essen hat auch gleichzeitig gesundheitsfördernde Effekte. Die VERBRAUCHER INITIATIVE sagt, worauf es dabei ankommt. Pflanzliche Lebensmittel belasten das Klima deutlich weniger als tierische Produkte. Daher stehen idealerweise überwiegend Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Nüsse und Getreideprodukte auf dem Speiseplan. Davon profitiert auch die Gesundheit, denn eine pflanzenbetonte Ernährung trägt...
HoGa

Wasser schützen, Zukunft sichern

Berlin, 22.02.2022. Wasser ist unser wichtigstes Grundnahrungsmittel. Seine Verfügbarkeit sichert Ernährung und sanitäre Versorgung. Die VERBRAUCHER INITIATIVE veröffentlicht jetzt einen Ratgeber zum "Lebensmittel Nummer 1". "Im weltweiten Vergleich sind die Bürgerinnen und Bürger in Deutschland mit qualitativ hochwertigem Trinkwasser besonders gut versorgt", so Georg Abel von der VERBRAUCHER INITIATIVE. Der voranschreitende Klimawandel und zunehmender Nutzungsdruck haben aber auch hier Auswirkungen. Wasser ist unser wichtigstes Grundnahrungsmittel. Seine Verfügbarkeit sichert Ernährung und sanitäre Versorgung. Der voranschreitende Klimawandel mit häufigeren, längeren Trockenzeiten und teilweise erhebliche Niederschlagsdefizite ist auch in Deutschland längst Realität. Dies...
HoGa

Carolinen pflanzt 5.000 Bäume zur Wiederbewaldung im Teutoburger Wald

Baumpflanzung in Kooperation mit Schutzgemeinschaft Deutscher Wald und regionalen Förstern (Bildquelle: Carolinen Brunnen GmbH & Co. KG)Bielefeld, 16. November 2021 - Das Bielefelder Traditionsunternehmen Carolinen Brunnen hat heute den Spatenstich zur Wiederbewaldung einer Fläche am Hermannsweg im Teutoburger Wald vollzogen. Auszubildende von Carolinen haben dazu die ersten Bäume auf einer 16.000 qm² großen Fläche zwischen Bielefeld-Sennestadt und Bielefeld-Lämershagen gepflanzt. Insgesamt wird der Klimawald, der in Kooperation mit der SDW Schutzgemeinschaft Deutscher Wald NRW entsteht, 5.000 Bäume umfassen. Der Spatenstich erfolgte im Beisein von Karin Schrader, Bürgermeisterin von Bielefeld, Saskia Huneke,...
HoGa

„Wir müssen erhalten, was seit 2.000 Jahren funktioniert“

Klimaforscher Prof. Hans Reiner Schultz erwartet aufgrund der Folgen des Klimawandels grundlegende Veränderungen im Weinbau Der Dekan der Hochschule Geisenheim und Klimaforscher Prof. Dr. Hans Reiner Schultz erwartet aufgrund der Auswirkungen des Klimawandels in den kommenden Jahren grundlegende Veränderungen im Weinbau. Dies erklärte er im Interview mit der Redaktion der europäischen Wein-Plattform wein.plus. "Wir müssen alle Register ziehen, um etwas dort langlebig und nachhaltig zu erhalten, wo es schon seit 2.000 Jahren langlebig und nachhaltig funktioniert. Da müssen Denkmuster geändert werden", forderte Schultz. Er gilt international als einer der wichtigsten...
HoGa

Neumarkter Lammsbräu startet Projekt Klimastrategie 2.0

Neumarkt, 8. Juli 2021 - Der Bio-Pionier Neumarkter Lammsbräu hat jetzt sein Projekt "Klimastrategie 2.0" gestartet. Kernpunkt des Vorreiterprojekts ist die komplett wissenschaftsbasierte Optimierung der erfolgreichen Klimastrategie der Oberpfälzer, mit der sie im eigenen Unternehmen und bei der bezogenen Energie allein seit 2012 schon rund 24 Prozent CO2e eingespart haben. Johannes Ehrnsperger, Inhaber und Geschäftsführer von Neumarkter Lammsbräu: "Wir achten bereits seit Jahrzehnten darauf, dass wir einen möglichst kleinen CO2-Fußabdruck haben und auch unseren Enkeln eine intakte Welt hinterlassen. Was wir noch nicht vollständig vermeiden können, kompensieren wir durch gezielt...