archiveHülsenfrüchte.

HoGa

Umfrage zeigt Informationsdefizite bei Verbraucherinnen und Verbrauchern

Berlin, 03. November 2025 - Eiweißreich, klimafreundlich und vielseitig in der Küche: Hülsenfrüchte wie Ackerbohne, Sojabohne, Süßlupine und Körnererbse gelten als wertvolle Bausteine einer nachhaltigen Ernährung. Dennoch wissen viele Menschen in Deutschland wenig über ihre Vorteile. Das zeigt eine Umfrage* im Auftrag des landwirtschaftlichen Verbands UFOP. Weniger als die Hälfte der Befragten wusste, dass keine andere pflanzliche Lebensmittelgruppe so viel Eiweiß liefert wie Hülsenfrüchte. 38 Prozent gaben an, diese Eigenschaft sei ihnen bislang nicht bekannt gewesen. Auch die positiven Klima- und Umwelteigenschaften werden noch zu wenig wahrgenommen. Nur etwa 45...
HoGa

Körnererbse erlebt Comeback – steigende Anbaufläche und Plant-based-Boom

Berlin, 11.09.2025 - Seit Jahren ist der Markt für Fleischersatz auf dem Vormarsch, während gleichzeitig der Fleischkonsum sinkt. Damit wird die Herkunft pflanzlicher Rohstoffe immer wichtiger. Sowohl die Lebensmittelindustrie als auch der Handel legen steigenden Wert auf eine nachhaltige Erzeugung. Immer öfter stellt sich deshalb die Frage: Woher stammt das Protein in Burgern, Drinks und Snacks? Eine Antwort kommt von Europas Feldern: aus der Körnererbse. Sie ist eine der wichtigsten Hülsenfrüchte hierzulande und liefert das gefragte Protein in immer mehr Plant-based-Produkten. "Die Körnererbse ist eine alte Bekannte, die aktuell eine...
HoGa

Indien zeigt seine Bio-Exzellenz auf der BIOFACH

Der Indien-Pavillon auf der BIOFACH 2025 zeigte das Beste der nationalen Bio-Industrie APEDA at BIOFACH2025Pressemitteilung Indien präsentiert seine organische Exzellenz auf der BIOFACH 2025 Als Zeugnis seines reichen landwirtschaftlichen Erbes und seines Engagements für nachhaltige Landwirtschaft hinterließ Indiens Biosektor einen starken Eindruck auf der BIOFACH 2025, die vom 11. bis 14. Februar im Messezentrum Nürnberg stattfand. Organisiert unter einem dedizierten nationalen Pavillon präsentierte die Ausstellung eine Vielzahl von Bio-Produkten und unterstrich Indiens Position als globaler Marktführer im Bereich der Bio-Landwirtschaft. Ein bedeutender Meilenstein der Veranstaltung war die Unterzeichnung einer Absichtserklärung...
HoGa

Welttag der Hülsenfrüchte: Nachhaltige Ernährung im Fokus

Blühende Weiße SüßlupineBerlin, 30.01.2025 - Am 10. Februar wird weltweit der Internationale Tag der Hülsenfrüchte begangen. Er wurde von den Vereinten Nationen ins Leben gerufen, um die Bedeutung von Hülsenfrüchten für Ernährung, Landwirtschaft und Umwelt hervorzuheben. Er soll Bewusstsein schaffen und Menschen weltweit dazu inspirieren, den Konsum von Hülsenfrüchten zu erhöhen, um sowohl das persönliche Wohlbefinden als auch den Erhalt von Natur und Umwelt zu fördern. Noch Ende des 19. Jahrhunderts verzehrten Menschen in Deutschland und Österreich durchschnittlich 20 kg Hülsenfrüchte pro Jahr. Heute sind es nur noch ein bis...
HoGa

Welttag der Hülsenfrüchte:

Kleine Kraftpakete mit großer Wirkung Ob Tag des Pfützenspringens, Iss-einen-Apfel-Tag oder Wirf-Deine-Jahresvorsätze-über-Bord-Tag: Fast jeder Tag im Kalender ist auch mit einem mehr oder weniger bekannten Aktionstag belegt. Der Internationale Tag der Hülsenfrüchte am 10. Februar ist jedoch kein Marketinggag. Er wurde von den Vereinten Nationen ins Leben gerufen und soll die Aufmerksamkeit auf eine Gruppe von Lebensmitteln lenken, die eine Schlüsselrolle bei der Bewältigung globaler Herausforderungen wie Klimawandel, Ernährungssicherheit, Nährstoffversorgung und Wohlbefinden spielen. Geschichte mit Zukunft Weltweit gibt es rund 18.000 Sorten Sojabohnen, Bohnen, Erbsen, Süßlupinen, Linsen, Kichererbsen und Co....
HoGa

Hülsenfrüchte – EU-Kommission rechnet mit steigenden Erntemengen

Die Europäische Kommission prognostiziert für 2024 eine Zunahme der Erntemengen in der EU bei Hülsenfrüchten um gut 10 Prozent.* Für Deutschland und Österreich stellt sich bei Ackerbohnen, Körnererbsen, Süßlupinen und Sojabohnen ein teilweise unterschiedliches Bild dar. Das Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung stellt im diesjährigen Erntebericht fest, dass die Nachfrage nach pflanzlichen Proteinquellen steigt, was Anreize für mehr heimischen Anbau schafft und den Einsatz dieser Pflanzen in der Ernährung und im Futtermittelbereich fördert. Von Hülsenfrüchten und ihrem Anbau profitieren sowohl die Menschen als auch die Umwelt. Sie sind fester Bestandteil...
HoGa

Weihnachten vegan

Festliche Genüsse mit europäischen Hülsenfrüchten Die Weihnachtszeit steht vor der Tür, und mit ihr die Frage: Was kommt an den Feiertagen auf den Tisch? Je größer die Runde der Feiernden, desto größer die Wahrscheinlichkeit, dass eine Person auf tierische Lebensmittel, ganz oder teilweise, verzichtet. Damit auch Veganer das ganze Festessen genießen können und sich nicht nur von Salat und Beilagen bedienen können, haben wir Ideen für traditionelle und moderne Gerichte auf rein pflanzlicher Basis. Heimische Hülsenfrüchte, auch Körnerleguminosen genannt, bieten dabei eine hervorragende Grundlage für ein nachhaltiges und genussvolles Weihnachtsmenü....
HoGa

Neue Ernährungsempfehlungen heben die Bedeutung von Hülsenfrüchten hervor

Berlin, 18.09.2024 - Jüngst hat das Österreichische Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz seine Ernährungsempfehlungen überarbeitet. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) ist diesen Schritt bereits im März dieses Jahres gegangen. In beiden Ländern wurden neue Kategorien in den Empfehlungen eingeführt, um den Verzehr von Hülsenfrüchten - wie Erbsen, Sojabohnen, Süßlupinen oder Ackerbohnen - zu fördern und stärker in den Vordergrund zu rücken. Die Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V. (UFOP) begrüßt die neuen österreichischen und deutschen Ernährungsempfehlungen und sieht darin einen wichtigen Schritt hin zu...
HoGa

Die passende Methode zum Abnehmen wählen

VERBRAUCHER INITIATIVE über Wege zum Wohlfühlgewicht 12.04.2023. Geeignete Methoden sind gefragt, wenn nach den Oster-Schlemmereien ein paar Kilos schwinden sollen. Damit sie langfristig zum Erfolg führen, sollten sie zu den eigenen Gewohnheiten passen, gesundheitsverträglich sein und sich gut durchhalten lassen. Von einseitigen Diäten ist abzuraten. Weitere Tipps für Abnehmwillige bietet die VERBRAUCHER INITIATIVE unter www.verbraucher60plus.de. "Beim gesundheitsverträglichen Abnehmen steht ein langsamer und schonender Gewichtsverlust im Vordergrund. Die Ernährung ist so zusammenzustellen, dass sie bei einer geringeren Energiemenge alle wichtigen Nährstoffe enthält", sagt Georg Abel von der VERBRAUCHER INITIATIVE. Bewährt haben...
HoGa

10 Tipps zum klimafreundlichen Essen

VERBRAUCHER INITIATIVE über eine nachhaltigere Ernährung Beim Essen und Trinken auf den Klimaschutz zu achten, hat einige Vorteile. Kleine Veränderungen können hier in der Summe viel bewirken. Mehr pflanzliche und weniger tierische Lebensmittel konsumieren - so lautet die grundsätzliche Empfehlung. Was man sonst noch beachten kann, hat die VERBRAUCHER INITIATIVE in 10 Tipps zusammengefasst. 1.Essen Sie reichlich Gemüse und Obst, mindestens fünf Portionen pro Tag. Wählen Sie dabei saisonale Sorten aus der Region. 2.Essen Sie mehrmals pro Woche Hülsenfrüchte und Nüsse. 3.Essen Sie täglich Getreideprodukte, vorzugsweise aus Vollkorn. 4.Essen Sie...