archiveErnährung

HoGa

Ernährungswissenschaftler: 5 Mythen über Ernährung, an die Sie nicht mehr glauben sollten

Ernährungswissenschaftlerin widerlegt einige verbreitete Irrtümer und gibt ihre besten Tipps Suchanfragen nach #healthtips und #wellnesstrends erzielen Milliarden von Aufrufen auf TikTok (Bildquelle: Adobe Stock)Angesichts von Milliarden Aufrufen auf TikTok unter Hashtags wie #healthtips und #wellnesstrends ist es kein Wunder, dass viele Menschen sich von widersprüchlichen Ernährungsempfehlungen überfordert fühlen. Aktuelle Studien und Empfehlungen führender Ernährungswissenschaftler zeigen, dass viele gängige Wellness-Mythen nicht der Wahrheit entsprechen. Von Frühstücksgewohnheiten über Obstkonsum bis hin zu Schrittzielen - einige allgemein akzeptierte Empfehlungen halten einer wissenschaftlichen Überprüfung nicht stand. Solche Fehlannahmen können zu unnötigem Stress, verpassten Chancen...
HoGa

WAO präsentiert exklusive Verbraucher-Insights für den deutschen Markt

43 % der deutschen Haushalte kaufen Avocados - Konsum stieg von 110.000 Tonnen (2023) auf 120.000 Tonnen (2024) Frühstück als Schlüsselmoment: In Deutschland werden Avocados vor allem zum Frühstück gegessen. (Bildquelle: @ World Avocado Organisation)In den letzten zehn Jahren hat sich die Avocado in Europa von einer "exotischen Frucht" zu einem Symbol für gesunde Ernährung entwickelt, dank ihres starken Gesundheitsprofils und ihrer Vielseitigkeit, gestützt durch anhaltendes Wachstum beim Konsum sowie Investitionen in effizientere, standardbasierte Produktion. Gemeinsam mit Nigel Parrott, FMCG Research Consultant, hat die WAO aktuelle Konsum- und Kaufstudien ausgewertet,...
HoGa

Rosenstein & Söhne Power Akku-Getränkemixer 100 Watt

Praktischer Power-Akku-Mixer mit sechs Edelstahl-3D-Messern PEARL GmbH / www.pearl.de Rosenstein & Söhne Power Akku-Getränkemixer 100 W, 6 Klingen, 1.500 mAh,- Mobil dank Akkubetrieb: ideal für unterwegs, beim Sport und auf Reisen - Für ein großes Getränk dank 380 ml Fassungsvermögen - Zwei Motoren, kräftige 100 Watt Leistung zerkleinern schnell und sauber - Gefrierschrankgeeignet sowie für warme Getränke bis 50 °C - BPA-frei - Auslaufsicherer Trinkaufsatz für bequemes Trinken auch im Gehen Kabellose Mobilität für einen aktiven Lifestyle: Der mobile Akku-Getränkemixer von Rosenstein & Söhne ermöglicht eine flexible Nutzung ohne Steckdose....
HoGa

Lebensmittelauswahl bei erhöhtem Cholesterin

VERBRAUCHER INITIATIVE zum Tag des Cholesterins am 6. Juni Berlin, 27. Mai 2025. Ein zu hoher Cholesterinspiegel lässt sich in vielen Fällen durch die Ernährung positiv beeinflussen. Mehr pflanzliche und weniger tierische Lebensmittel essen, so lassen sich die Empfehlungen zusammenfassen. Die VERBRAUCHER INITIATIVE sagt, worauf es dabei ankommt. Eine ausgewogene, gesundheitsfördernde Ernährung ist bei erhöhten Blutfettwerten eine gute Basis. Empfehlenswert ist es, reichlich Gemüse, Obst, Getreide- und Vollkornprodukte sowie regelmäßig Hülsenfrüchte und Nüsse zu essen. "Bevorzugen Sie außerdem hochwertige pflanzliche Öle wie Rapsöl, Walnussöl, Sojaöl, Leinöl und Olivenöl", empfiehlt Alexandra...
HoGa

Das Geheimnis ewiger Jugend – Eine Illusion?

Die gute Nachricht: Langlebigkeit ist für jeden erreichbar! Longevity ist mehr als nur Pillen schlucken"Ich wünsche dir ein langes Leben!" - ein wohlmeinender Geburtstagsgruß, der tief in unserer Kultur verwurzelt ist. Doch die Suche nach dem "heiligen Gral" der Unsterblichkeit begleitet die Menschheit seit Anbeginn der Zeit, sowohl im Osten als auch im Westen - bisher ohne Erfolg. Können wir dem Alterungsprozess wirklich entkommen? Historische Aufzeichnungen aus aller Welt belegen, dass Menschen in der Vergangenheit ein bemerkenswert hohes Alter erreichten. Ob biblische Figuren, die Hunderte von Jahre lebten, oder die...
HoGa

Kühlschrankmomente

Wenn Hunger nicht das Problem ist, kann Kuchen dann die Lösung sein? Kostenfreie Checkliste holenEs ist wieder einer dieser Momente. Der Tag war anstrengend, Sie haben eigentlich schon ausreichend gegessen, und dennoch stehen Sie vor dem Kühlschrank oder durchforsten die Süßigkeitenschublade. Der Körper signalisiert deutlich: "Ich bin nicht hungrig." Aber irgendetwas in Ihnen schreit nach Nahrung, nach Trost, nach... ja, wonach eigentlich? Emotionales Essen ist ein Phänomen, das viele Menschen kennen, aber nur wenige wirklich verstehen. Es ist der Griff zum Essen, wenn eigentlich ganz andere Bedürfnisse nach Aufmerksamkeit rufen....
HoGa

Welttag der Hülsenfrüchte: Nachhaltige Ernährung im Fokus

Blühende Weiße SüßlupineBerlin, 30.01.2025 - Am 10. Februar wird weltweit der Internationale Tag der Hülsenfrüchte begangen. Er wurde von den Vereinten Nationen ins Leben gerufen, um die Bedeutung von Hülsenfrüchten für Ernährung, Landwirtschaft und Umwelt hervorzuheben. Er soll Bewusstsein schaffen und Menschen weltweit dazu inspirieren, den Konsum von Hülsenfrüchten zu erhöhen, um sowohl das persönliche Wohlbefinden als auch den Erhalt von Natur und Umwelt zu fördern. Noch Ende des 19. Jahrhunderts verzehrten Menschen in Deutschland und Österreich durchschnittlich 20 kg Hülsenfrüchte pro Jahr. Heute sind es nur noch ein bis...
HoGa

Welttag der Hülsenfrüchte:

Kleine Kraftpakete mit großer Wirkung Ob Tag des Pfützenspringens, Iss-einen-Apfel-Tag oder Wirf-Deine-Jahresvorsätze-über-Bord-Tag: Fast jeder Tag im Kalender ist auch mit einem mehr oder weniger bekannten Aktionstag belegt. Der Internationale Tag der Hülsenfrüchte am 10. Februar ist jedoch kein Marketinggag. Er wurde von den Vereinten Nationen ins Leben gerufen und soll die Aufmerksamkeit auf eine Gruppe von Lebensmitteln lenken, die eine Schlüsselrolle bei der Bewältigung globaler Herausforderungen wie Klimawandel, Ernährungssicherheit, Nährstoffversorgung und Wohlbefinden spielen. Geschichte mit Zukunft Weltweit gibt es rund 18.000 Sorten Sojabohnen, Bohnen, Erbsen, Süßlupinen, Linsen, Kichererbsen und Co....
HoGa

Süßlupine

Die Powerquelle aus europäischem Anbau Ein Superfood, das nicht nur viele positive Inhaltsstoffe in sich trägt, sondern auch viele Vorteile für die Umwelt mit sich bringt. Klingt zu gut, um wahr zu sein? Die Süßlupine vereint diese Eigenschaften und das Beste: Sie schmeckt und lässt sich vielseitig in der Küche verwenden. Von der Zierpflanze zum Nahrungsmittel Lange Zeit waren Lupinen nur als Blühpflanze im Garten bekannt. Die Gartenlupine sieht wunderschön aus, ist aber leider giftig. Durch Züchtung gelang es, bitterstoffarme Sorten zu erhalten, die für den menschlichen Verzehr geeignet sind....
HoGa

Hülsenfrüchte – EU-Kommission rechnet mit steigenden Erntemengen

Die Europäische Kommission prognostiziert für 2024 eine Zunahme der Erntemengen in der EU bei Hülsenfrüchten um gut 10 Prozent.* Für Deutschland und Österreich stellt sich bei Ackerbohnen, Körnererbsen, Süßlupinen und Sojabohnen ein teilweise unterschiedliches Bild dar. Das Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung stellt im diesjährigen Erntebericht fest, dass die Nachfrage nach pflanzlichen Proteinquellen steigt, was Anreize für mehr heimischen Anbau schafft und den Einsatz dieser Pflanzen in der Ernährung und im Futtermittelbereich fördert. Von Hülsenfrüchten und ihrem Anbau profitieren sowohl die Menschen als auch die Umwelt. Sie sind fester Bestandteil...
HoGa

Weihnachten vegan

Festliche Genüsse mit europäischen Hülsenfrüchten Die Weihnachtszeit steht vor der Tür, und mit ihr die Frage: Was kommt an den Feiertagen auf den Tisch? Je größer die Runde der Feiernden, desto größer die Wahrscheinlichkeit, dass eine Person auf tierische Lebensmittel, ganz oder teilweise, verzichtet. Damit auch Veganer das ganze Festessen genießen können und sich nicht nur von Salat und Beilagen bedienen können, haben wir Ideen für traditionelle und moderne Gerichte auf rein pflanzlicher Basis. Heimische Hülsenfrüchte, auch Körnerleguminosen genannt, bieten dabei eine hervorragende Grundlage für ein nachhaltiges und genussvolles Weihnachtsmenü....
HoGa

Schulessen: Man ist, was man isst

ARAG Experten mit gesunden Neuigkeiten zum Schulessen Ernährung ist ein sehr komplexes Thema. Zwischen Genuss und Gesundheit scheint oft eine riesige Kluft zu liegen. Gleichzeitig ist Übergewicht in Deutschland weit verbreitet und gehört zu den größten Risiken für verschiedene Erkrankungen. Der Grundstein dafür wird in der Kindheit gelegt und so macht es Sinn, wenn Kindergärten und Schulen ihren Einfluss darauf nutzen. Dafür gibt es nun ein neues Tool, an dem das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BEML) beteiligt ist; ARAG Experten stellen es vor. Nicht immer verderben viele Köche den...
1 2 3 8
Seite 1 von 8