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So pflegen Sie Ihr Küchenzubehör aus Holz

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Holzlöffel zum Rühren, Holzgriffe an verschiedenen Küchenutensilien, Schneidebretter, dekorative Servierschalen – es ist erstaunlich, wie viele Gegenstände, die Holz enthalten oder aus Holz gefertigt sind, die durchschnittliche Küche enthält. Und während wir sie einfach weiter benutzen können, bis sie kaputt gehen, ist es weitaus besser, sie zu pflegen, damit sie weiterhin optimal funktionieren – und uns auch noch Freude bereiten. Schließlich gibt es kaum etwas Befriedigenderes, als sich in einer gut gepflegten Küche umzusehen, in der alles vor Sorgfalt glänzt!

Zubehör aus Holz

Vielleicht haben Sie bereits einen schönen Korkenzieher mit einem Holzeinsatz von Laguiole in Ihrer Küche, und wenn ja, wollen Sie wissen, wie Sie ihn am besten pflegen. Das sollte nicht schwierig sein, denn es ist kein Produkt, das täglich stark beansprucht wird! Ein Abwischen mit einem feuchten Seifentuch, gefolgt von einem Abwischen mit einem nassen Tuch, hält es jedoch staub- und keimfrei. Und ein gelegentliches Ölen mit einem Produkt wie Kokosnussöl, Leinöl oder Mineralöl sorgt dafür, dass das Holz ein Leben lang schön bleibt.

Messergriffe aus Holz

Wir denken vielleicht nicht daran, dass die Griffe von Messern besonders schmutzig werden, aber wie oft halten wir mit dem Schneiden inne, rühren ein paar Lebensmittel um und kommen dann wieder zum Schneiden zurück? Ob wir die Ansammlung von Schmutz oder Essensresten nun sehen oder nicht, die Wahrheit ist, dass sie da ist und wir sie entfernen müssen. Messer mit Holzgriff (wie das schöne Laguiole Kochmesser mit Olivenholzgriff) sollten niemals in der Spülmaschine gewaschen werden – die scharfen Seifen und hohen Wassertemperaturen können dem Holz extrem schaden. Stattdessen sollten Sie sie nach dem Gebrauch in warmem Seifenwasser abwaschen und sofort abtrocknen. Sie können am Holzgriff spüren, ob er ein wenig trocken geworden ist (dies beeinträchtigt die Durchlässigkeit des Holzes) und ob er eine sanfte Einreibung mit etwas Öl benötigt. Kokosnussöl ist eine gute Wahl, denn es hat antibakterielle Eigenschaften, so dass es nicht ranzig wird.

Schneidebretter aus Holz

Schneidebretter aus Holz werden in unseren Küchen mit am stärksten beansprucht, so dass Ihnen ein wenig Pflege gut tun wird. Alle zwei Wochen bis zu einem Monat sollten Sie Ihr Schneidebrett einer kurzen visuellen und taktilen Prüfung unterziehen, die nicht zu anstrengend ist. Wenn es trocken aussieht oder sich trocken anfühlt, ist es vielleicht an der Zeit, es mit einer schützenden Ölschicht zu versehen (auch hier können Sie eine Vielzahl von Ölen verwenden, aber versuchen Sie, etwas wie Olivenöl zu vermeiden, da es ranzig werden kann, was wir hier nicht wollen!)

Waschen Sie Ihr Brett mit warmem Seifenwasser, spülen Sie es gründlich ab und lassen Sie es trocknen. Sie wollen, dass Ihr Brett völlig trocken ist, bevor Sie es einölen, damit sich keine Feuchtigkeit im Inneren des Brettes festsetzt. Außerdem wollen Sie genügend Zeit einplanen, damit das Öl vollständig in das Brett einziehen kann, bevor Sie es wieder benutzen.