Tourismus & Urlaub

Rosinenkrapfen & Weihnachtsweizen – Adventszeit an der Adria

Advent in Split_CNTB
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Traditionelle Bräuche & leckere, regionale Festtagsmenüs machen Kroatien auch im Winter zur

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interessanten, spannenden Urlaubsregion am Mittelmeer!
Frankfurt/Zagreb, 09. Dezember 2015 – Die kroatische Adria wird in der Regel mit strahlendem Sonnenschein, türkisblauem Meer und sommerlichen Temperaturen verknüpft. Zur Adventszeit im Dezember verwandelt sich die Urlaubsregion am Mittelmeer mit sonst sommerlicher Atmosphäre in ein weihnachtliches Winterwunderland. Im mittelalterlichen Flair der beiden großen Städte Dubrovnik und Split in Dalmatien laden Weihnachtsmärkte und verschiedene Veranstaltungen dazu ein, die traditionellen Bräuche und Spezialitäten Kroatiens anlässlich der Festtage zu genießen. Folgende Insider-Tipps lassen dabei den Weihnachts-Urlaub zu einem besonderen Erlebnis werden.

Süße Uštipci vor historischer Kulisse in Dubrovnik
Die im Süden Kroatiens gelegene Stadt ist berühmt für ihr kulturelles Erbe und ihre historische Altstadt. Während eines Adventstrips ist der Besuch des Weihnachtsmarktes gerade in diesem Jahr besonders empfehlenswert. Zum allerersten Mal werden weiße Holzhäuschen entlang der bekannten Hauptstraße Stradun aufgebaut. Traditionell geschmückt mit Lorbeerkränzen und kleinen Mandarinen verkaufen sie traditionelles Kunsthandwerk, Glühwein und feine, weihnachtliche Spezialitäten wie bspw. Uštipci. Dies sind kleine, in Öl ausgebackene Teigkrapfen mit Sultaninen und Rum, die traditionell zur Weihnachtszeit gegessen werden. Abends erstrahlen viele kleine Lichter den Markt und tauchen die mittelalterliche Kulisse am Sponza Palast in warmes Licht. Verschiedene musikalische Events, wie bspw. der Konzertabend des Sinfonie-Orchesters von Dubrovnik sorgen für stimmungsvolle Untermalung. Auch für strahlende Kinderaugen ist mit einer Eislaufbahn und der Weihnachtsmärchen-Show gesorgt. Durch das milde Klima lässt sich der Weihnachtzauber auch noch ganz entspannt bis in die Nacht hinein genießen.

Ländliche Weihnachten in Konavle

Ein besonderes Erlebnis während der Weihnachtszeit ereignet sich außerhalb der Stadtgrenzen von Dubrovnik. In der umliegenden Region Konavle hat sich in den letzten Jahrzehnten der ländliche Tourismus stetig weiterentwickelt und wird unter den Urlaubern sehr geschätzt. An den Tagen vor Heiligabend öffnen die Agrotourismus-Höfe der Region ihre Türen und bieten ihren Besuchern unter dem Motto „Düfte der Weihnacht“ ein mehrtägiges Programm. Neben dem Verkauf traditioneller Handwerkskunst und der Vorführung kroatischer Folklore sind die Verkostungen traditionell kroatischer Festtagsmenüs ein besonderes Highlight. So kommt man beispielsweise in den Genuss des typisch-deftigen Hauptgerichts am ersten Weihnachtsfeiertag: Pasticada – ein marinierter Rinderbraten mit Trockenpflaumen, serviert mit selbstgemachten Gnocchi. Als Nachspeise werden gerne getrocknete und gezuckerte Orangenschalen, sogenannte Arancini, gereicht

Höhepunkt der kroatischen Weihnacht – Die Mitternachtsmesse
Wer die Feiertage in Kroatien verbringen möchte, sollte am 24. Dezember die traditionelle Mitternachtsmesse besuchen, um den Heiligen Abend zu feiern. Der Besuch der Mitternachtsmesse ist fester Bestandteil der dalmatinischen Weihnachtstradition und wird in allen Gemeinden gefeiert. Eine besonders schöne und passende Atmosphäre bietet die Messe im Franziskanerkloster in der Altstadt von Dubrovnik. Die prachtvolle Klosteranlage, deren Bau 1317 begann, zählt zu den schönsten Bauwerken Dubrovniks und ist das ganze Jahr über einen Besuch wert. Die traditionellen, kroatischen Weihnachtslieder, die während der Messe gesungen werden, und die große, festliche Krippe lassen den Besuch zur Weihnachtszeit aber zu einem ganz besonderen einzigartigen Erlebnis werden.

Kroatischer Weihnachtsweizen – Symbol des neuen Lebens
Ab dem Tag der heiligen Lucia am 13. Dezember wird der sogenannte Weihnachtsweizen in einer Schale mit Wasser ausgesät. Dieser sprießt bis zu den Weihnachtsfeiertagen in einem saftigen Maigrün und bildet ein Nest für die Weihnachtskerze. Man sagt, je höher der Weihnachtsweizen wächst, desto glücklicher und erfolgreicher wird man im kommenden Jahr werden. Geschmückt mit einem Band in den kroatischen Farben ist er auf jeder Weihnachtstafel zu finden. Nach Weihnachten wird der Weizen an die Tiere verfüttert, da nichts aus der heiligen Zeit weggeworfen werden darf.

Weitere Informationen finden Sie hier:
www.agroturizam-konavle.hr/en/mirisi-bozica
www.tzdubrovnik.hr/deu/dubrovnik_za_novost.php?id=1615&id…

Unter Palmen – „Fühle Weihnachten in Split“
In der zweitgrößten Stadt Kroatiens ist der Weihnachtsmarkt ein besonderes Highlight zur Adventszeit: Er erstreckt sich über die gesamte Ufer-Promenade. Dem milden Klima ist es zu verdanken, dass alle Veranstaltungen rund um den Advent im Freien stattfinden können. Bei durchschnittlichen Temperaturen von rund 15 Grad Celsius und unter Palmen ist der Genuss von heißem Šljivovica (Pflaumenschnaps) und Uštipci (Rosinenkrapfen) ein besonderes Vergnügen. Unter dem Motto „Fühle Weihnachten in Split“ finden dieses Jahr zahlreiche Konzerte, Folklore-Aufführungen und Events statt. Besonders zu empfehlen sind hier die traditionellen Klapa-Gesänge – dalmatinische Volklieder, die vorzugsweise a cappella dargeboten werden.
Mit einer großen Abschlussparty entlang der Riva Promenade finden die Weihnachtsfeierlichkeiten in Split am 10. Januar ihr Ende.

Weitere Informationen finden Sie hier:
visitsplit.com/en/1356/advent-in-split
visitsplit.com/en/690/christmas-new-years-fair

Mehr Informationen unter: croatia.hr
Für Rückfragen, weitere Informationen & Bildmaterial wenden Sie sich bitte an:
Kroatische Zentrale für Tourismus c/o Grayling Deutschland
Jenny Bosse und Maike Friedel
eMail: jenny.bosse@grayling.com und maike.friedel@grayling.com
Tel.: +49 (0)69-96 22 19 -39 und -82