GastroSzene

Restaurantgäste fragen nach mehr Technologie

93mal gelesen

Eine neue, umfangreiche Umfrage mit über 1.100 Teilnehmern von OpenTable, dem weltweit führenden Anbieter für Online-Restaurant-Reservierungen, legt offen, wofür deutsche Restaurantgäste vor, während und nach dem Essen gerne Technologie nutzen.

Tatsächlich kommen Handys und Tablets vor dem Essengehen bereits am häufigsten zum Einsatz: Wenngleich die Deutschen insgesamt seltener Technologie einsetzen, als beispielsweise die Amerikaner oder die Briten, so nutzen doch immerhin 7 von 10 Menschen die Möglichkeit, sich vor ihrem Restaurantbesuch online die Speisekarte anzuschauen. Man ist eben gerne vorbereitet. Da verwundert es auch kaum, dass in etwa genauso oft mit dem Handy oder Tablet nach einem Restaurant gesucht wird (73 Prozent) beziehungsweise schon vorab ein Platz reserviert wird (64 Prozent). Durch das Lesen von Online-Bewertungen informieren sich immerhin noch 48 Prozent über das, was sie erwartet.

Während des Essens nutzt etwa die Hälfte aller Deutschen seine Mobiltelefone vorwiegend ganz klassisch zum Telefonieren oder SMS schreiben. Zudem halten viele Ihre Restaurant-Erfahrung fest, indem sie von Ihrem Essen ein Foto machen. Ansonsten wird meist die Etikette gewahrt und das Handy in der Tasche gelassen.

Nachdem die Rechnung bezahlt ist, wird erst recht kaum mehr auf das Handy geschaut. Gerade einmal 16 Prozent der Befragten versuchen nach dem Essen noch weitere Pläne zu koordinieren, von 14 Prozent wird ein Transportmittel zum Restaurant bestellt. 9 Prozent aller Gäste schreiben direkt nach dem Essen auf einer öffentlichen Seite eine Bewertung – die dann höchstwahrscheinlich von den oben genannten 48 Prozent vor deren Restaurantbesuch gelesen wird. Als Restaurantbesitzer könnte es sich also durchaus lohnen, die eigenen Gäste zum Posten Ihrer positiven Erfahrungen zu ermutigen.

Die komplette Studie können Sie hier runterladen: go.opentable.com/DE-Technologie-eBook

Grayling Deutschland GmbH / OpenTable Pressestelle
Anna Härle
Tel.: 069-962219494
eMail: opentable.presse@grayling.com
www.opentable.de
Facebook: www.facebook.com/OpenTableDE