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Nach 125 Jahren: Neueröffnung einer Whiskey-Brennerei in Dublin

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Trails, Verköstigungen, Museen… Irland bietet Besuchern vielfältige Erfahrungen rund ums Thema „Whiskey“ –

Die legendäre irische Folk-Band The Dubliners hätte es sicher gefreut: Die Heimatstadt der Musiker, die einst den Hit „Whiskey in the Jar“ interpretierte, bekommt ihre erste Whiskey-Destillerie – nach 125 Jahren! Überhaupt gewinnt Irish Whiskey weltweit zunehmend an Popularität: Wen wundert es da, dass die grüne Insel auch ihr touristisches Angebot in puncto Lebenswasser ausbaut, beispielsweise mit Whiskey-Pfaden und einschlägigen Smartphone-Apps?

Nach 125 Jahren hat Dublin erstmals wieder eine Whiskey-Brennerei: Rund zehn Millionen Euro investierte Teeling Whiskey in die gleichnamige Destillerie, mit der sich die Inhaber Jack und Stephen Teeling einen Traum erfüllten: Die Brüder wollten diese Kunst der Spirituosenproduktion zurück nach Dublin holen, um eine Familientradition wiederzubeleben – ihre Vorfahren besaßen im 18. Jahrhundert eine Brennerei in der Marlboro Lane. So lassen es sich die Teelings nicht nehmen, alle Bereiche der Herstellung persönlich zu kontrollieren – vom Getreide bis zur Flasche. Der Einsatz hat sich gelohnt: Ihre Single Malts erhielten bereits den World Whiskey Award 2015 in der Kategorie „World‘s Best“; der Teeling Small Batch wurde im Zuge der San Francisco World Spirits Competitions zum „Best Blended Irish Whiskey“ gekürt.
Bei Führungen können Besucher Interessantes über die Produktion erfahren und probieren einen historischen Cocktail aus Vor-Prohibitionszeit.

Nach 60 Jahren kehrt die Produktion von Tullamore Dew in ihre alte Heimat zurück, die irischen Midlands. Die neue Destillerie verfügt über vier handgefertigte kupferne Brennblasen, deren Design an die einstigen Original-Stills erinnert, dazu sechs Bier-Fermenter mit einer Kapazität von je 34.000 Litern und eine Lagerstätte für 100.000 Fässer. Sie bezieht bestes, irisches Bergquellwasser aus den nahe gelegenen Slieve Bloom Mountains und ist für die Produktion von jährlich 1,5 Millionen Cases Tullamore Dew ausgelegt. Der Hersteller konnte den Verkauf weltweit seit 2005 mehr als verdoppeln.

Das weltweit einzige Irish Whiskey Museum steht in Dublin und widmet sich in allen Details der Geschichte des großen Getränks „Made in Ireland“. Übrigens: Nur irischer Whiskey schreibt sich mit „e“ und seine Produktion unterscheidet sich grundsätzlich von der des Scotch und Bourbon. Entsprechend ausklingen kann man seinen Besuch mit einem Gang zur Bar des Irish Whiskey Museum, an der eine Reihe irischer Whiskey-Kreationen ausgeschenkt wird; Teilnehmer einer VIP-Tour haben Gelegenheit, Raritäten lang gelagerter, voll ausgereifter Whiskeysorten zu kosten. Das neue Museum ist Teil des Dublin Discovery Trail.

40 Orte, von der berühmten Old Jameson Distillery in Dublin bis zur Kilbeggan Distillery im County Westmeath, finden sich auf dem Ireland Whiskey Trail. Der kostenlose Reiseführer der irischen Whiskey-Expertin Heidi Donelon, den es auch als Smartphone-App gibt, führt über die ganze Insel zu den besten Pubs, Hotels, Fachhändlern und Brennereien.

Weitere Informationen auf www.ireland.com