Hopfen und Malz: Interview mit Biersommelier Alexander Moosbauer

Hopfen und Malz: Interview mit Biersommelier Alexander Moosbauer

Tag des Bieres_August und Maria (Bildquelle: (c)Brauereigasthof Hotel Aying)

Aying/München, April 2018 – Am 23. April wurde vor über 500 Jahren einer der Grundsteine der bayerischen Identität gelegt: 1516 erließen an diesem Tag Herzog Wilhelm IV. und Ludwig X. das bayerische Reinheitsgebot. Bier war und ist ein Stück Bayern, und das wird im Brauereigasthof Hotel Aying bereits in der 7. Generation von Familie Inselkammer gelebt.

Wo ein Brauereigasthof ist, ist eine Brauerei nicht weit: Die Privatbrauerei Aying, die dieses Jahr ihr 140-jähriges Jubiläum feiert, gehört zu den meistausgezeichnetsten Brauereien Europas. Im Hauptausschank der Brauerei, dem ” Ayinger Bräustüberl” und dem Restaurant ” August und Maria” werden die Bierspezialitäten nicht nur getrunken, sondern auch verkocht. Anlässlich des Tages des Bieres am 23. April lässt uns Alexander Moosbauer, Diplom-Biersommelier und seit knapp 20 Jahren im Brauereigasthof Hotel Aying beschäftigt, an seinem Expertenwissen rund ums Bier teilhaben.

Herr Moosbauer, die Schaumkrone ist beim Bier das A&O – wie schenkt der Profi ein?
Grundsätzlich sollte man sich nur ein Ayinger Bier einschenken, dann kann schon nicht mehr viel schief gehen (lacht). Ansonsten: Glas vor dem Einschenken mit kaltem Wasser ausspülen. Durch den Wasserfilm lässt es sich schöner einschenken, weil feinste Unebenheiten des Glases ausgeglichen und etwaige Rückstände von Reinigungsmitteln entfernt werden. Beim Einschenken darf die Bierflasche – oder der Zapfhahn – aus hygienischen Gründen nicht in Kontakt mit dem Glas kommen.

Was muss ich bei der Gläserpflege beachten?
Die Schaumkrone hat zwei natürliche Feinde: Fett und Spülmittel. Dadurch wird die Oberflächenspannung der Kohlensäure vermindert und schon ist sie dahin. Biergläser daher niemals in die Spülmaschine; es gibt allerdings auch ein spezielles Spülmittel für Biergläser, da nur heißes Wasser nicht alle Fettrückstände entfernt. Und danach gilt: Glas beim abräumen nicht innen anfassen – die fettigen Abdrücke machen einem nur unnötig die Glaspflege schwer.

Biergarten, Brotzeit, Ayinger Lager Hell – diese Kombination ist bekannt und beliebt. Welches Bier empfehlen Sie im August und Maria zu feineren Gerichten?
Bei Bieren verhält es sich wie mit Weinen: Je leichter das Gericht, desto leichter sollte auch das Bier sein und umgekehrt. Ein leichteres Bier ist zum Beispiel ein Ayinger Bairisch Pils, das sehr gut zu lauwarmen Saibling passt. Bei Schmorgerichten wie Ochsenbackerl ist ein Altbairisch Dunkel ein perfekter Begleiter. Unser Celebrator, ein Doppelbock, ist das perfekte Dessertbier. Im August & Maria wird der Celebrator übrigens im Rotwein-Glas serviert und verträgt, im Gegensatz zu den anderen Bieren, auch 12-14 Grad Trinktemperatur. So kommen die Aromen noch besser zur Geltung.

Wer sich gerne selbst ein Wissen rund um die Kunst des Bierbrauens aneignen möchte, hat die Möglichkeit, dies in einem Brauseminar bei Alexander Mossbauer zu tun. Anmeldungen per Email unter alexander.moosbauer@ayinger.de. Weitere Informationen zum Brauereigasthof Hotel Aying unter: http://www.brauereigasthof-aying.de.

Das Restaurant “August und Maria” bietet gehobene Kulinarik in einem eleganten, aber gleichzeitig auch gemütlichem Ambiente und ist Herzstück des einzigartigen Ensembles des Brauereigasthofs Hotel Aying. Bereits in der 7. Generation wird das Unternehmen von Familie Inselkammer geführt. Komponiert werden anspruchsvolle, feine Gerichte – inspiriert von ausgesuchten Produkten und Zutaten aus der Region und der eigenen Jagd. Begleitet werden die Küchenkreationen von ausgewählten Getränken, allen voran natürlich den Ayinger Bierspezialitäten aus der hauseigenen Brauerei; auch das eiszeitliche Mineralwasser stammt aus dem eigenen Brunnen. Neben den Ayinger Erzeugnissen genügt auch die Wein- und Digestifkarte höchsten Ansprüchen. Die Namensgeber des Restaurants sind August und Maria Zehentmair, Großeltern des heutigen Senior-Bräu Franz Inselkammer. 1922/1923 bauten sie den Brauereigasthof neu auf. Unter der Leitung von Familie Inselkammer wurden Küche und Gastraum 2001 sowie 2017 liebevoll renoviert und modernisiert.

Öffnungszeiten
Donnerstag bis Montag von 11.30 Uhr bis 14.30 Uhr und von 18.00 Uhr bis 22.00 Uhr.

Auszeichnungen
Das Restaurant “August und Maria” ist mehrfach ausgezeichnet und in allen namhaften Gastronomieführern vertreten. 2016 erhielt es mit 3 Rauten die Höchstwertung der Klassifizierung “Ausgezeichnete Bayerische Küche”. Seit Oktober 2017 trägt der Brauereigasthof Hotel Aying den Titel: “Ausgezeichnete Bayerische Bierkultur”.

Firmenkontakt
Brauereigasthof Hotel Aying
Theresa Adlmaier
Zornedinger Str. 2
85635 Aying
08095-9065-315
08095-9065-67
theresa.adlmaier@ayinger.de
http://www.brauereigasthof-aying.de/

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Andrea Peters
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