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Fruchtig und spritzig – Limonana: das israelische Getränk für den Sommer

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Wer für die heißen Sommertage noch eine kühle Erfrischung sucht, sollte das israelische Sommer-Getränk Limonana probieren. Aber was ist eigentlich Limonana?

Der Name Limonana setzt sich aus zwei Wörtern zusammen: Limon (hebr. für Zitrone) und Nana (hebr. Überbegriff für Minze). Nana ist eine besondere Form der Minze. In Europa wird sie oft auch als marokkanische Minze verkauft. Diese köstliche Kombination aus Zitrone und Nanaminze ist das israelische Sommer-Nationalgetränk und hat sich seinen Weg nach Europa gebahnt. Sobald die ersten heißen Tage anbrechen, gibt es von Tel Aviv bis Eilat keinen Ort in Israel, an dem man keine Limonana findet. Neben der klassischen Version können sich Nachtschwärmer abends in der Cocktailbar die Limonarak-Variation mit israelischem Anisschnaps gönnen. Das Getränk mit intensivem Minzegeschmack ist ein echter Allrounder für den Sommer. Es kann in etlichen Variationen gemixt werden.
Am besten schmeckt die Limonana natürlich in ihrem Herkunftsland, etwa in einer der zahllosen Bars an den Stränden Tel Avivs. Lange, nachdem sich der Sommer aus Deutschland verabschiedet hat, kann man in Israel bis in die späten Abendstunden hinein angenehme Temperaturen zwischen 20 und 30 Grad genießen. Für alle die von der Limonana nicht genug bekommen können, empfiehlt es sich also, den Sommer in Israel zu verlängern.

Das Limonana-Basis-Rezept (für 4 Personen):
4 Zitronen | 2 Limetten (optional) | 1 Glas Zucker | 1 Bund Nanaminze | Eiswürfel

So einfach geht es:
1 Glas Wasser erhitzen; 1 Glas Zucker darin auflösen; auskühlen lassen. 1 Glas gepressten Zitronensaft (Tipp: gemischt mit Limettensaft) mit kaltem Wasser aufgießen. Je nach Geschmack den aufgelösten Zucker beimengen. Die gewaschene Nanaminze, Blätter oder auch ganze Stängel hinzufügen. Das Ganze mindestens 30 Minuten ziehen lassen, damit sich der Nanageschmack entfalten kann. Mit Nanastängeln als Dekoration und Eiswürfeln servieren.

Der Allrounder für den Sommer:

Für Cocktail-Liebhaber: Limonarak
Limonana-Basis in den Blender mit einer extra Portion Nanaminze (ohne Stängel) und einem Schuss Arak  (israelischer Anisschnaps). 2 Gläser Eiswürfel dazu und gut durchmixen, damit die Nanaminze fein gehackt wird. Limetten und Nanaminze zum Verzieren. Mit Nanastängeln als Dekoration und Eiswürfeln servieren.

Sommer in jedem Tropfen: Melonana
Limonana-Basis in den Blender ohne Nanaminze. ¼ Wassermelone von der Schale trennen, in Würfel schneiden und in den Blender geben. So lange mixen, bis eine cremige Masse entsteht. Die Flüssigkeit durchsieben und von den Melonenkernen befreien. Limettenscheiben und Nanablätter hinzufügen; auf Eis servieren.

Fruchtig, fruchtiger: Strawberry Limonana
Limonana-Basis in den Blender mit einer extra Portion Nanaminze (ohne Stängel). Eine Tasse Erdbeeren (ca. 15 Stück) waschen, vom Grün befreien und in den Blender geben. 2 Gläser Eiswürfel hinzugeben und pulsartig mixen, bis die Eiswürfel zerkleinert sind. Mit Erdbeeren und Minze garnieren. Einige Minuten ziehen lassen, damit sich der Nanageschmack entfalten kann. Mit Nanastängeln als Dekoration und Eiswürfeln servieren.

Das Rezept sowie einen Serviervorschlag finden Sie auch unter: www.wina-magazin.at