Messen & Events

Drei Kilometer Schaufenster zeigen Zukunft der Fleischbranche

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SÜFFA: Das Trendbarometer für das Fleischerhandwerk bietet Neuheiten, aktuelle Trends und fachlichen Austausch
Vom 18. bis 20. Oktober findet die SÜFFA, Fachmesse für die Fleischbranche, zum 22. Mal statt. Auf 21.000 Quadratmetern erleben die Besucher aus dem Fleischhandwerk aktuelle Trends, sehen Produktneuheiten an den Ständen der rund 300 ausstellenden Unternehmen und haben auf der wichtigsten Plattform für das Fleischerhandwerk im deutschsprachigen Raum viele Möglichkeiten zum Dialog und Netzwerken. Die Bandbreite der Themen, die sich auf der SÜFFA 2015 präsentieren, ist groß und umfasst alle Bereiche, die das Fleischerhandwerk interessieren: Von Rohstoffen und Halbfabrikaten, über Arbeits- und Betriebstechnik, Geschäftseinrichtung und -ausstattung sowie Verkaufsförderung und Werbung, bis zur Lebensmittelsicherheit, Hygiene, Dienstleistungen. All diese Themen präsentieren sich auf der 22. Ausgabe der SÜFFA in Stuttgart und sind der Grund dafür, dass dieses Branchenevent die ideale Plattform für Inspiration und Informationsaustausch ist. „Ein viertel Jahr vor Messestart sind bereits rund 80 Prozent der Ausstellungfläche fest gebucht – viele Marktführer und Spezialisten haben sich ihre Standfläche schon lange gesichert“, sagt Andreas Wiesinger, Mitglied der Geschäftsleitung der Messe Stuttgart. „Die Stände der Aussteller aus dem In- und Ausland bieten den Besuchern rund drei Kilometer Schaufenster-Bummel zu Branchentrends sowie Neuheiten. Das erfolgreiche Veranstaltungskonzept der SÜFFA wird von der Branche regelmäßig bestätigt.“
Information als Basis für Investitionen
Die zentrale Bedeutung der SÜFFA ist die Beschaffung von Informationen. Dabei dient sie als Plattform zur Kommunikation und zum Austausch über aktuelle Themen, Trends und Entwicklungen innerhalb des Fleischerhandwerks. Die Besucher finden innovative Technologien, neue Verfahren und Maschinen für die Fleischverarbeitung und für alle damit zusammenhängenden Prozesse. Die SÜFFA liefert alles, was nötig ist, um Investitionsentscheidungen fundiert treffen zu können.
SÜFFAdorf – Dialog mit Kollegen und anderen Experten
Ein wichtiger Treffpunkt für alle Branchenprofis ist der Marktplatz der Ideen im SÜFFAdorf. Hier können sich die Besucher über die Sortimentsergänzung von handwerklich hergestellten Waren austauschen. Sowohl regionale Fleisch- und Wurstspezialitäten aus Meisterhand, als auch Feinkostartikel wie Senf, Essig und Öl, Molkereiprodukte, Backwaren und feine Weine werden hier zur Ergänzung des Handelswarensortiments angeboten. Auch das aktive Diskussionsforum auf der Bühne für Trends und Neues in Halle 8 hält aktuelle Themen für das Handwerk bereit. Ein weiterer wichtiger Anlaufpunkt im SÜFFAdorf ist das RAThaus in der Oskar Lapp Halle (Halle 6). Hier berät der Landesinnungsverband für das Fleischerhandwerk in Baden-Württemberg die Fachbesucher zu Fragen rund um das Fleischerhandwerk. Als „Bürgermeister“ des SÜFFAdorfes unterstützt Peter Salchow die Besucher bei ihrer Tour und weist auf wichtige Vorträge oder auf Neuheiten der Aussteller hin. Wer den Austausch mit Kollegen sucht, sich Stärken oder von einem erfolgreichen Messetag erholen möchte, findet beim Stammtisch im gemütlichen Biergarten in der Oskar Lapp Halle (Halle 6) jede Menge Möglichkeiten.
Tag der Metzgerfrauen
Zum zweiten Mal lädt die SÜFFA zum Tag der Metzgerfrauen ein. Sie sind die tragenden Säulen im Fleischerhandwerk – ob Meisterin, Fleischerfachverkäuferin, Mitarbeiterin oder Auszubildende. Mit freiem Eintritt (auch für Kinder bis 10 Jahre) und einem kleinen Begrüßungsgeschenk honoriert die Messe die Tatkraft der weiblichen Branchenprofis. Die Themen und Seminare des Rahmenprogramms sind am Montag, 19. Oktober, speziell auf die Besucherinnen zugeschnitten. Ein Vortrag auf der Bühne für Trends und Neues wird sich beispielsweise mit dem Gespür für das richtige Verkaufsgespräch beschäftigen. Auch die Aussteller zeigen den Metzgerfrauen interessanten Lösungen für unterschiedliche Bereiche.
SÜFFA-Wettbewerbe – Branche zeigt Leistung und Kreativität
Bei den vom Landesinnungsverband für das Fleischerhandwerk in Baden-Württemberg ausgeschriebenen Qualitäts- und Nachwuchs-Wettbewerben messen sich alle Fleischerhandwerker und zeigen die ganze Leistungsfähigkeit der Branche. Dabei ringen alle Teilnehmer in verschiedenen Kategorien um den Preis der Besten. Die Juroren können sich schon jetzt darauf freuen, zum Teil ausgefallene Kreationen und Rezepte zu bewerten. Die Wettbewerbe finden wieder im Vorfeld der SÜFFA am Samstag den 26. September in der Alten Kelter in Fellbach sowie vom Sonntag 18. bis Dienstag 20. Oktober auf der Messe statt. Die Ergebnisse aller Wettbewerbe werden am Stand des Landesinnungsverbandes auf der „Straße der Gewinner“ präsentiert. Die Pokalübergabe an die Gewinner findet am Sonntag, den 20. Oktober 2015, auf der Bühne für Trends und Neues in Halle 8 statt.
Insgesamt hält die Messe Ideen, Anreize und neue Impulse für eine effiziente, konkurrenzfähige Unternehmensführung bereit.
Eckdaten der SÜFFA 2015
Veranstaltungsort: Messe Stuttgart, Oskar Lapp Halle (Halle 6) und Halle 8
Termin: 18. – 20. Oktober 2015
Öffnungszeiten: täglich von 10 bis 18 Uhr
Tageskarte (Vorverkauf): 22 Euro (inkl. VVS)
Tageskarte (Tageskasse): 27 Euro (inkl. VVS)
Tageskarte (ermäßigt): 15 Euro (inkl. VVS)
Berufsschulklassen: 10 Euro (in Begleitung eines Lehrers, ohne VVS/Person)
Mehr Informationen, Pressebilder und Texte zur SÜFFA: www.sueffa.de