Essen & TrinkenWein & Co.

Die wichtigsten Weinreben für erlesene Weine

558mal gelesen

Ein guter Tropfen gehört für viele Weinliebhaber zu einem gelungenen Abend dazu. Ob zu einem guten Abendessen oder zum Genießen, immer mehr Menschen lieben einen edlen Tropfen. Aber welche wichtigen Reben gibt es, die zur Weinherstellung genutzt werden?

Ursprung der Weintraube

Die ursprüngliche Herkunft der Weintraube befindet sich im Raum des kaspischen und schwarzen Meeres. Mittlerweile gibt es in weiten Teilen der Welt viele unterschiedliche Weintrauben, die sich etabliert und kultiviert haben. Die Weintraube ist eine der weltweit wichtigsten Kulturpflanzen. Durch ihre Vielfalt und die jeweiligen Besonderheiten der Anbaugebiete haben sich einige Trauben besonders etabliert und durchgesetzt.

Die wichtigsten Weintrauben für Weißweine

Helle Weine werden überwiegend aus hellen Trauben produziert, aber auch aus dunklen Trauben können leckere Weißweine hergestellt werden.

Chardonnay

Eine der hochwertigsten und wichtigsten Rebsorten weltweit ist der elegante Chardonnay. Die Rebsorte wird nicht nur zur Herstellung von edlen Weißweinen genutzt, sondern auch zur Produktion von Champagner. Die Traube hat wenig Ansprüche an das Klima und konnte so in vielen Teilen der Welt angebaut werden. Etwa 200.000 Hektar Anbaufläche für Chardonnay gibt es weltweit. Die Rebsorte Chardonnay überzeugt mit einem intensiven Geschmack, der je nach Anbaugebiet variieren kann.

Müller-Thurgau

Ursprünglich am Bodensee beheimatet, trat die beliebte Rebsorte ihren Siegeszug durch die gesamte Bundesrepublik an. Bereits 1882 wurde die Müller-Thurgau erstmals von einem namensgebenden Professor in der Schweiz angebaut. Die Traube stellt eine Kreuzung aus der Madeleine Royale sowie des beliebten Rieslings dar und überzeugt mit einem fruchtig-milden Aroma. Im Anbau ist die Müller-Thurgau relativ anspruchslos was Klima und Bodenbeschaffenheit betrifft.

Gewürztraminer

Die Traube, dessen Geschmack fruchtig frisch an Litschi, Bitterorange, Marzipan und Grapefruit erinnert, wird überwiegend im Elsass angebaut. Aber auch in Deutschland, und anderen Teilen der Welt findet man Anbaugebiete der nach Rosen duftenden Traube. Das Aroma der anspruchsvollen Weintraube ist besonders intensiv und charakteristisch. Beim Anbau muss man auf die Bodenbeschaffenheit achten, da die Traube keinen zu trockenen Boden vertragen kann. Auch ein Befall der Traube kann zu einem Ausfall der gesamten Ernte beitragen.

Riesling

Einer der bekanntesten Weine stammt aus den Trauben, die dem oberen Rheintal entstammen. Der Riesling überzeugt mit seinem frischen und fruchtigen Geschmack, der nicht nur Weinliebhaber überzeugt. Der Riesling kann sich weltweit über ein hohes Ansehen erfreuen, denn er ist eine der begehrtesten Weine überhaupt. Besonders die deutschen Weine sind Aufgrund ihrer individuellen Charakterisierung beliebt.

Die beliebtesten Rebsorten für edle Rotweine

Ein leckerer Rotwein macht ein besonderes Abendessen rund. Doch welche Sorten sind für Rotweine besonders beliebt?

Cabernet Sauvignon
Aus der vielseitigen Traube werden viele unterschiedliche Weine gekeltert. So wird sie zum Beispiel zur Herstellung von Bordeaux -Weinen genutzt. Ursprünglich in Südfrankreich angebaut, gelang ihr der weltweite Ruhm in kürzester Zeit. Nicht nur in Europa, auch in Asien und Australien ist die Cabernet Sauvignon mittlerweile etabliert. Durch die lange Reifung entstehen intensive Aromen, die je nach Anbaugebiet eine herbe oder fruchtige Note bekommen können.

Zinfandel

Die junge Traube, die im warmen Kalifornien angebaut wird, hat ein ähnliches Aroma wie der klassische Bordeaux. Die Traube reift in dem warmen Klima in Kalifornien besonders schnell. In Italien wird der Zinfandel unter einem anderen Namen angebaut. Wer einen Primitivo kaufen möchte, erhält ebenfalls einen Wein aus dieser Traube.

Pinot Noir
Vollmundig, edel, ausgeglichen, aus der Pinot Noir entstehen die besten Weine der Welt. Durch die Zugabe unterschiedlicher Zusätze können aber intensive Varianten dieser Traube entstehen, die ihren Ursprung in Frankreich hat. Stammt die genutzte Traube aus dem Burgund, handelt es sich um einen besonders edlen und vollmundigen Rotwein bester Güte.