Wein & Co.

Vitaler Weinberg, beste Bio-Qualität

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Das Bockenheimer Familien-Weingut Brand stellt offiziell auf ökologische Bewirtschaftung um.
– Umstellung läuft über drei Jahre
– Ab 2018 darf das Weingut offiziell das Bioland-Siegel führen
– Naturnischen für mehr Nützlinge

Bockenheim, 3. August 2015. Ab sofort beginnt beim traditionsreichen Weingut Brand eine neue Zeitrechnung: Die beiden Jung-Winzer Daniel und Jonas Brand stellen ihren Betrieb jetzt auch offiziell auf ökologische Bewirtschaftung um. Dabei ist das Weingut ab September nicht nur „EU-Bio“, sondern auch Mitglied im Bioland-Verband. Nach einer Übergangszeit von drei Jahren dürfen sie das Bioland-Siegel auf den Flaschen ihrer Premiumlinie, der Schwurhand-Kollektion, führen.
Das Weingut verpflichtet sich, vollständig auf Pestizide und mineralischen Dünger zu verzichten. „Wir nutzen stattdessen pflanzliche Mittel wie Kräuterauszüge oder Tees, um unsere Reben zu stärken und Schädlinge abzuwehren“, erklärt Daniel, der ältere der beiden Brand-Brüder. Zusätzlich schaffen die beiden Naturnischen und begrünen ihre Anbauflächen mit Klee und Wildkräutern, um Nützlinge wie Bienen oder Hummeln einen Lebensraum zu geben. „Eine höhere Artenvielfalt hilft dabei, den Weinberg vitaler und die Böden gesünder zu halten“, sagt Jonas. „Und das schmeckt man später auch im Glas.“
Erster Umstieg bereits 2014
Bereits seit Einstieg von Jonas im Jahr 2014 bewirtschaften die Brüder eine Teilfläche nach den Kriterien für ökologischen Anbau, ab 2015 die vollständige Rebfläche. „Für uns ist das der logische Schritt, unsere innere Überzeugung auch mit einem echten Güte-Siegel zu versehen“, sagt Jonas. Sowohl er als auch Daniel ernähren sich selbst rein biologisch. „Die positive Erfahrung, die wir bei der privaten Umstellung gemacht haben, wollen wir jetzt auch auf unsere Weine übertragen und damit ein absolut natürliches Premiumprodukt anbieten.“
Die Anmeldung bei der Europäischen Kommission und dem Verband „Bioland“ erfolgte im Sommer 2015. Dementsprechend dürfen die Jahrgänge 2016 und 2017 bereits den Hinweis
„Wein aus der Umstellung auf den ökologischen Landbau“ tragen. 2018 wird dann der erste voll-zertifizierte Bio-Jahrgang. Die Nachhaltigkeit wird dabei durch unabhängige, staatlich anerkannte Öko-Kontrollstellen durch jährliche Überprüfungen sichergestellt.
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Über das Weingut Brand
Seit 1891 steht das Familien-Weingut Brand in der Pfalz für Weine mit Charakter – mittlerweile in der fünften Generation. Bereits 1994 trat Vater Jürgen Brand dem Beratungsring „Kontrolliert Umweltschonender Weinbau“ (KUW) bei und setzte sich damit schon früh für ein möglichst naturbelassenes Wirtschaften ein.
Daniel Brand stieg 2011 ins Familienunternehmen ein und entwickelte eine eigene Linie: Die Weine wachsen auf den besten Lagen des Guts und tragen als Symbol die Schwurhand. Als Schlussstein in der BockenheimerMartinskirche gesetzt, steht die Schwurhand für individuelle, spannende und ausdrucksstarke Weine mit Charakter. Seit 2014 ist Jonas Brand gemeinsam mit seinem Bruder für das Weingut zuständig. Unter ihrer Regie stellte der Betrieb 2015 offiziell auf ökologische Bewirtschaftung um.

www.weingut-brand.com

Über Bioland e.V.
Bioland e.V. ist der bedeutendste Verband für ökologischen Landbau in Deutschland. Inzwischen wirtschaften mehr als 5.900 Landwirte, Gärtner, Imker und Winzer nach den entsprechenden Richtlinien. Gemeinsam mit rund 1.000 Partnern aus Herstellung und Handel bilden die Mitglieder eine Wertegemeinschaft zum Wohl von Mensch und Umwelt. Die Richtlinien gehen dabei weit über den gesetzlichen Mindeststandard für Bio-Lebensmittel hinaus.