Lebensmittel

Sommerzeit – Ausflugszeit – Reisezeit & der richtige Proviant für unterwegs!

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Wenn der kleine Hunger kommt, stillt man ihn am besten mit gesundem, lecker-frischem Reiseproviant. Wie wär’s mit einem köstlichen Eissalat-Wrap nach vietnamesischer Art?

Ganz gleich ob Wandertour, Schulausflug, Tagesausflug ans Meer oder Start in den Urlaub. Wer auf Reisen geht, der kennt das Problem: Die Fahrt dauert immer zu lang, Groß und Klein haben Hunger, Butterbrote sind langweilig und Süßigkeiten natürlich kein adäquater Ersatz!

Glücklicherweise ist es nicht allzu schwer köstliche Snacks zu zaubern, die gesund sind und allen – auch den Kindern! – zum Vernaschen gut schmecken! Jeder, der auf gesunde Ernährung achtet und auch unterwegs lieber einen großen Bogen um Burger und Pommes macht, findet hier schmackhafte Tipps und Ideen für gesunden und abwechslungsreichen Proviant, der beliebt und einfach zu handhaben ist.

Äpfel für Traditionalisten: Das knackige Lieblingsobst der Deutschen istbald wieder erntefrisch zu haben und unschlagbar für unterwegs. Wenn Sie nicht braun werden sollen, am besten mit etwas Zitronensaft beträufeln. Denn gerade Kinder lieben die handlichen Schnitze, die einfach aus der Box genascht werden können.

Fruchtiger Frische-Kick für Vitamin-Junkies: Neben Äpfeln sorgen auch viele andere Obstarten für Energie und sind leicht verdaulich. Für unterwegs am besten saisonales Obst, z.B. Pflaumen, Beeren, Weintrauben, Birnen etc. mundgerecht vorbereiten und in einer luftdichten Box verpacken. Ein Obstsalat im Einweckglas ist eine fruchtige Alternative.

Knackiges für Rohkost-Fans: Möhren, Radieschen, kleine Snack-Tomaten und -Gurken sind bestens als Reiseproviant geeignet und können praktisch aus der Hand geknabbert werden. Ebenso gut eignen sich Gemüsesticks aus heimischem Gemüse, wie Paprika, Möhren, Kohlrabi, Gurken oder Staudensellerie – besonders lecker mit einem würzigen Dip oder einer Gemüsepaste.

Süßes für Naschkatzen: KleineEnergiekugeln aus getrockneten Früchten, Getreideflocken, Nüssen etc. sind energiereich, lecker und gesund. Und sie lassen sich ganz leicht selbst machen:

  • Je 1 Tasse (3 insgesamt) Walnüsse, Haferflocken, Mandeln o.ä. zu Pulver zerkleinern und vermischen.
  • 1 Tasse getrocknete Pflaumen (alternativ: Aprikosen, Beeren oder Rosinen) dazugeben.
  • Außerdem 3 EL Kakao-Pulver, 1 TL Vanillepulver und etwas Salz.
  • 3 EL Kakaobutter im Wasserbad erwärmen, in die Mischung rühren und abschließend Kugeln daraus formen.
  • Die können dann wiederum in geraspelten Mandeln, Haferflocken, Nüssen, Zimt etc. gewälzt werden.

Power-Snack für Frühaufsteher: Butterbrote waren gestern. Fantasievolle Snacks wie Sandwiches mit Gurke und Radieschen oder Zucchini, Paprika und Fenchel, Wraps oder schmackhafte Overnight Oats schmecken einfach besser. Dafür am besten Haferflocken mit etwas Joghurt, mehreren Obstsorten, Nüssen und je nach Geschmack vielen weiteren Zutaten variieren. Das Ganze in einer verschließbaren Box über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

Raffiniertes für Anfänger, Fortgeschrittene,…

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Tortilla-Wraps dünn mit Frischkäse oder Chutney bestreichen, eine Scheibe Kochschinken darauf und etwas Salat (Eisberg oder Rucola), außerdem ein paar Karotten- und Gurkenstifte – rollen & fertig!

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Pizzateig mit etwas Tomatensoße bestreichen, Belag nach Wunsch (am besten klein gewürfelte Paprika oder Möhren), aufrollen, Schnecken schneiden und backen.

  • Knusprige Apfel-Chips

… und Exotik-Fans:

  • … wie die köstlichen Eissalat-Wraps nach Vietnamesischer Art aus der anhängenden Pressemitteilung!
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Elke Schickedanz

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