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Kulinarische Zeitreise: Sternekoch feiert 60 Jahre Geschmack

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Heute Vormittag zelebrierte Heinz O. Wehmann die erste Etappe seines 60. Geburtstags im Landhaus Scherrer mit Medienpartnern und Prominenten. Dabei gewährte er Einblicke in sein Leben und nahm die Gäste mit auf eine kulinarische Zeitreise. An den verschiedenen Geschmacksstationen bekam Heinz O. Wehmann prominente Unterstützung: Komiker und Karikaturist Jörg Knörr verzierte Teller mit einzigartigen Zeichnungen des Geschmackspapstes, Schauspieler Marek Erhardt schwang die Pfanne und auch Rosalie van Bremen ließ es sich nicht nehmen, selbst Gemüse zu schnippeln.

Was stand vor 30 Jahren auf der Speisekarte, welche Klassiker sind am beliebtesten, wie steht es um die Zukunft unserer Lebensmittel und was macht eigentlich die stetige Gemütlichkeit des Sternerestaurants an der Elbchaussee aus? Bei der heutigen Jubiläumsfeier wurden diese und weitere Fragen während einer kulinarischen Zeitreise beantwortet: „Die Welt und die Gastronomie verändern sich, aber wahren Geschmack bringt nur die Natur hervor“, so Heinz O. Wehmann, „daher ist und bleibt es für uns am wichtigsten, dass unsere Zulieferer Bio-zertifiziert sind.“

Gestartet wurde das Jubiläum mit einer Ausstellung unter dem Namen GESTERN, welche in die sechs Jahrzehnte im Leben von Heinz O. Wehmann entführte und ebenso die Geschichte des Landhaus Scherrer widerspiegelt. So wurden z.B. Speisekarten der vergangenen 30 Jahre präsentiert und ein anschaulicher Einblick in den Wandel der Lebensmittelbranche gegeben. Zudem konnten die Gäste bei einer Blindverkostung selbst den Unterschied zwischen biologischen und genveränderten Produkten testen. Weiter ging es bei der Küchenparty im HEUTE: Hier wurden Wehmannsche Klassiker zu ausgesuchten Themen an je einer Geschmacksstation präsentiert: Die Gäste erlebten welche Garmethoden sich bei Kohlrabi eignen, damit dieser einen lieblich nussigen Geschmack entfaltet, wie Rote Bete richtig mariniert wird, um die gewünscht frische und erdige Note zu bekommen oder wie Tomaten durch richtiges Kochen den Säurespiegel verlieren und ein süßliches Aroma verbreiten. Im Anschluss lud der Sternekoch auf der Galerie im ersten Stock zu einem Blick ins MORGEN ein und verblüffte seine Gäste mit einer wahren Geschmacksexplosion: Ein Schokolade-Chilli-Schaum mit Stickstoff angerührt, entfaltete beim Verzehr erst seine süße Schoko-Note, bevor der Gaumen von feurigem Chilli angenehm überrascht wurde. „Zusammen mit meinen Weggefährten habe ich die ersten 60 Jahre meines Lebens auf einer einmaligen Zeitreise Revue passieren lassen! Das Landhaus Scherrer spielt auch hier eine zentrale Rolle, denn es ist für meine Familie und mich nun seit mehr als 30 Jahren sowohl Arbeitsplatz als auch Zuhause. Mit Stolz kann ich heute sagen, dass mein Team und ich die Erstklassigkeit des Sternerestaurants von Beginn an gehalten haben und diese auch in die Zukunft tragen werden“, so der Geschmackspapst.

Das Jubiläum findet offiziell am Samstag, den 6. Juni, ab 13.00 Uhr statt.

Heinz O. Wehmann

Heinz Otto Wehmann erblickte am 13. März 1955 in Versmold/Nordrhein-Westfalen das Licht der Welt. Als Sohn einer Gastwirtschaftsfamilie wurde ihm das Kochtalent quasi in die Wiege gelegt. Denn mit nur 25 Jahren absolvierte er als jüngster und bester Teilnehmer die Meisterprüfung im Hotel Atlantic. Einer seiner Prüfer war dabei Armin Scherrer, der ihn 1980 zu sich in das Landhaus Scherrer holte. Nach Scherrers frühem Tod 1982 beschlossen seine Witwe Emmi Scherrer und Heinz O. Wehmann, das Restaurant weiterzuführen. Seither hält es bis heute (mindestens) einen Michelin-Stern. Hanseatische Tradition verbunden mit kulinarischer Klasse – getreu diesem Motto zeichnet sich seine Küche dabei durch exzellentes Handwerk, Bio- und Regionalprodukte aber auch Experimentierfreudigkeit in Bezug auf die Zubereitung und Aromen aus.

Das Landhaus Scherrer

Das historische Haus diente einst als Mühle und Mautstation für die Elbchausse. 1840 wurde es dann in eine Schenke umgewandelt. Sterneniveau erreichte das Restaurant mit dem Besitzer Armin Scherrer, der das Haus 1976 übernahm. Der Gastronom war bekannt für sein Qualitätsbewusstsein und seine Experimentierfreudigkeit. Nach seinem frühen Tod 1982 übernahmen dann Sternekoch Heinz O. Wehmann und Emmi Scherrer das Landhaus und führen es bis heute. Seither zieht es regelmäßig Größen aus der Hamburger Gesellschaft, Prominente und Genießer aus aller Welt an.

Pressekontakt:
Beil² – Die PR-Strategen
Maria Baufeld
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