Gute Nachricht für die Firmen Winterhalter Deutschland GmbH und die Metzgerei Hornung. Sie sind die Gewinner des SÜFFA Innovationspreises 2015. Die Jury, besetzt mit Journalisten, Vertretern des Landesinnungsverbands für das Fleischerhandwerk in Baden-Württemberg und der Messe Stuttgart, entschied sich in ihrer Sitzung am 21. Juli 2015 in Ulm-Wiblingen für die Einreichungen der beiden Unternehmen. Wesentliche Bewertungskriterien waren dabei Funktionalität, Benutzerfreundlichkeit und Nutzen für den Anwender, Betriebssicherheit, Umweltverträglichkeit, Einsatz bzw. Umsetzung mit wirtschaftlich vertretbarem Aufwand sowie die Innovationsqualität.
In der Kategorie Marketing und Konzeption gewann die Lautertaler Metzgerei Hornung gegen acht Konkurrenten mit ihrer „Bergsträßer Winzerkugel“. Gunther Hornung hat mit seiner Jungmeisterin Jaquelin Wohland einen kugelförmigen Snack für jeden Anlass, speziell aber für Winzer und Weinwirtschaften entwickelt. Die Grundmasse besteht aus Saumagenbrät und wird mit Füllungen in den Geschmacksrichtungen Kastanie, Pflaume und Sauerkraut angeboten. Die Jury sah in dieser pfiffigen Idee ein gelungenes Beispiel, aus altbekannten Zutaten ein neues Produkt zu schaffen, mit dem sich der fleischhandwerkliche Betrieb am Markt profilieren kann.
Die SÜFFA ist eine der wichtigsten Veranstaltungen für das Fleischerhandwerk und die mittelständische Industrie aus dem deutschsprachigen Raum sowie dem angrenzenden Ausland. Der beliebte Branchentreffpunkt bietet Fachbesuchern die Möglichkeit, sich mit Kollegen sowie Fachleuten auszutauschen und steht bei vielen Entscheidern fest im Terminkalender. Die ausgewogene Kombination der Ausstellungsbereiche Produktion und Verkauf mit dem breit gefächerten, informativen Rahmenprogramm macht die SÜFFA so erfolgreich. Interessante Vorträge im Trendforum und die Vergabe des Innovationspreises machen Trends am Markt sichtbar.