Vom 12. September bis am 9. Oktober 2016 – Das Schaufenster für die Regionalküche der Ostschweiz wird noch interessanter!
Die «Culinarischen Heidiland-Wochen» haben sich als wirkungsvolles Schaufenster für die Ostschweizer Küche etabliert. 2016 finden sie vom 12. September bis am 9. Oktober statt und bieten erstmals zwei gehaltvolle kulinarische Events mit hohem Genussfaktor! Eine Qualität der Schweiz ist die aussergewöhnliche Vielfalt von Landschaft und Kulinarik auf engstem Raum. In der Ferienregion Heidiland zwischen Walensee und Bündner Herrschaft wird diese Erfahrung noch einmal gesteigert: Zwischen den mediterranen Palmengärten am See bis zu den mystischen Hochtälern weit oberhalb der Waldgrenze liegen nur wenige Stunden Wanderung.
Das milde Klima und die fruchtbaren Böden der Flussebene machen das Alpenrheintal zu einem der wichtigsten Gemüseanbaugebiete der Schweiz. Auch der Wein gedeiht hervorragend an den föhnverwöhnten Toplagen im Sarganserland und der Bündner Herrschaft. In der magischen Zeit, wenn der Alpsommer zu Ende geht und die Jagdsaison beginnt, ist die Ferienregion Heidiland nicht nur besonders malerisch, sondern auch auf dem Höhepunkt ihrer kulinarischen Vielfalt. Mit den Sennen und dem Vieh kommen weitere Gaumenfreuden von der Alp ins Tal hinunter– Heu, Wildkräuter, Käse, Butter und hocharomatisches Fleisch. Inspirierte Chefs kombinieren diese regionalen Kostbarkeiten virtuos mit dem saisonalen Angebot an Beeren, Pilzen, Wild, Fisch und Geflügel.
An den «Culinarischen Heidiland-Wochen» 2016 beteiligen sich 19 Gastronomiebetriebe von Quinten bis Jenins. Zusammen legen sie über 200 Gault-Millau-Punkte auf die Küchenwaage. Eine vergleichbare Dichte an erstklassiger regionaler Kulinarik findet man kaum irgendwo sonst in der Schweiz!
Organisiert wird die kulinarische Kampagne vom Trägerverein CULINARIUM in Zusammenarbeit mit der Heidiland Tourismus AG, die für die Vermarktung des Gebiets vom Walensee bis vor die Tore Churs als Ferienregion Heidiland zuständig ist. Die Kampagne wird am 9. September mit einem besonderen Genuss-Auftakt im Schlosshotel Wartenstein eindrücklich eingeläutet und stilvoll abgeschlossen mit einem Fest auf Schloss Sargans am 9. Oktober – prächtige Aussicht inklusive! Beide Anlässe versprechen exklusive regionale Gaumenfreuden und ermöglichen Begegnungen mit Spitzengastronomen und -winzern aus dem «Heidiland».
CULINARIUM: Von der Idee zur Bewegung
Der Trägerverein CULINARIUM wurde 2000 gegründet, um den unentdeckten oder sogar vergessenen kulinarischen Reichtum vor der Haustür bekannter und zugänglicher zu machen. Das Ziel aller Aktivitäten von CULINARIUM ist mehr Bewusstsein und Wertschätzung für regionale Produkte und die Menschen, die sie herstellen, verarbeiten und damit Genuss bereiten.
Ein wichtiger Weg zu diesem Ziel sind die Culinarischen Themenwochen, die in verschiedenen Regionen der Ostschweiz stattfinden. Während dieser Zeit bieten ausgesuchte Restaurants Gerichte und Menüs, die sich intensiv mit der Region und ihren typischen Produkten auseinandersetzen – seien es traditionelle Spezialitäten, lokale Raritäten oder innovative Kreationen.
Die «Culinarischen Heidiland-Wochen» sind konzipiert als Gelegenheit, um die Regionalküche der Ostschweiz und die cuisine alpine bewusst zu entdecken. Das spannende Spektrum reicht dabei vom rustikalen Landgasthof bis zum international renommierten Luxushotel.
Information
Die inspirierende Link-Liste aller teilnehmenden Restaurants und Hotels finden Sie auf www.culinarium.ch.